※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らび@ゆるーく 筋トレ中💪
ココロ・悩み

子育てで疲れている方が、1ヶ月に1回程度の自分の時間を欲しいと相談しています。他の方はどのようにして時間を作っているのか、教えていただけますか?

月に1回くらい、二時間か三時間程度自分の時間が欲しいです…。二ヶ月に1回でもいいです。

3月末に美容院行ったときに二時間くらい子供と離れただけで、それ以来特に誰にも頼まず子育てしてきました。

でも、疲れてしまって…。 夜泣きもしないし離乳食も食べてくれるし、少しなら一人遊びもするし、まだ寝返りしかしないから楽なのでしょうが… 主人が早朝から夜遅くまで仕事のためワンオペで辛いです。

1ヶ月に1回は甘えすぎですかね…。

一時保育や旦那さん、実家などに預けて自分の時間作ってる方いますか?どのくらいの頻度でどのくらいの時間ですか?

コメント

❤︎男女ママ♡

わかります
私も欲しいです

うちは、7ヶ月から歩き始め、離乳食は食べてくれないし、後追いあってトイレすらままならなくて…昼寝もしないし…
なので諦めてますが、産後一度も1人になったことがありません

夫帰宅後のトイレの数分程度です

夜中も2時間おきにおきるし…💦
そろそろ限界です😂

• らび@ゆるーく 筋トレ中💪

預けたいですよね。この際自分のお金で、有料でもいいです…。

• 7月15日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

人見知りするので預けれないので、ほんと我慢しかないのですが、1人の時間ほしいですよね

1時間でいいから寝たいです😂

• 7月15日
パカちゃん。

11ヶ月の娘がいますが、完母のため数時間も預けて離れたこと未だにありません^^;
近所に用事があったときに2・3回ほど離れたぐらいですかね。
離乳食の食べが悪いので、もっとたくさん食べて母乳なくてもいけるくらいになれば主人に任せて少しは離れることができるのかなと思って、今は頑張ってます^^

来月からは2ヶ月出張になるので完全ワンオペになってしまうのですが、なんとか頑張らねば>_<と今から不安ですが^^;

お互い無理せず頑張りましょう♬*

私は完ミなのでまだ楽してる方なんですね…。やっぱり甘えすぎなのかなぁ…⤵
    うちも出張ばかりで、普段からワンオペなのに更にワンオペのことがしょっちゅうです(泣) 息抜きしたいですよね…。

• 7月15日
  • パカちゃん。

パカちゃん。

ミルクだから楽してるとか全然そんなこと思いませんよ!
    どっちだろうがママはみんな楽なんかしてないですし!毎日毎日子供のために頑張ってますしね☆

息抜きするのってホント難しいですよね。うちも日々一緒にいることがストレスに感じたりします>_<
    だから支援センターとか児童館とか行ってその場限りかもしれないけど他のママや子供と会うとちょっとはストレス減ったりします^^
    行くこともしんどい時もしょっちゅうだけど、それでもなんとか頑張ってます^^;

だからはるさんも無理しない程度に、私みたいに同じような気持ちの人もいっぱいいるので、それを支えに頑張りましょ^^
    これ見て私頑張りますね(o^^o)

• 7月15日

ありがたいお言葉です(泣) 預けられる分いいのかなぁとか考えたりしてました😢💦

誰かと話すと楽しいし気分転換になりますよね! 子供と一緒にいるのはとても大事なのですが、少しでも離れる時間が欲しいなぁと考えたり…⤵
    真剣に相談してみようと思います(泣)

ありがとうございます!無理しないで頑張りましょう😥

• 7月15日
りん丸

私もワンオペです
旦那さんは夜勤もある仕事なので殆ど居ませんが休みの日は子供とよく遊んでくれます。
しかし子供達と離れて1人で数時間離れたことないです(>Σ<)
私も自分の時間が欲しい
8ヶ月くらいの時思い
旦那に前もって頼み
一人カラオケしに行きました
それと2人目出産で入院した時くらいかなぁ
私の住んでるところではお母さんのリフレッシュのために一時保育してくれるところがあったりしますがどうですか?

休みの日もまちまちで、結局土日も私が面倒見てて…。ちゃんと相談してみようと思ってはいるのですが、なかなか頼めなくて(泣)
    ほんと、有料でもいいです…。市でやってるのがあるので本格的に考えようと思います(;_;)

• 7月15日
まりっぺ

旦那さんも忙しいでしょうが私達母親も忙しいですよね〜
日本の男性は本当に手伝いをしない人多い上、育児に専念出来ない社会なのも毎回ながら疑問に思います。
ワンオペにならないよう旦那さんを教育させ強制的に手伝うようにしましょう…

年中無休ですもんね…⤵
    こっちから申し訳なさそうに頼まないといけないのが本当に辛いです…。二人の子供なのにって思ってしまって(泣) 主人が嫌だと言ってる訳ではないのですが…。
    話し合おうと思います(泣)

• 7月15日
ミニミニ

完全にワンオペで育児をされているのですね。凄いとおもいます。1か月に1回自分の中の時間が欲しいと思っても全く甘えだとは思いませんよ。
私は子供が段々と後追いとか、動く量が多くなってきたので、ホントに何にも出来ません。昼寝もするときとしないときもあって、大変です。
そんなときはなるべく子どもと二人きりにならないように、自分がリラックスできるような環境にしています。一人の時間は取れませんが、実家へ行ったり、祖母の🏠に行ったりしてます。頻度はかなり高いです。それだけでも全然違います。毎日二人だけだと我が子といえど、詰まってしまいます。やっぱり自分にもそこそこのゆとりを持って、子育てすることがいいかな?と思ってます。それでも無理をしないといけない時はありますが。

ありがとうございます😢
    二人きりが辛いんですよね、たぶん。誰かがいて少しでも協力してほしいんだと思います…。
    今の段階でこれだと後が怖くて子育てに自信持てないです(泣)
    相談してみようと思います…家族ですし…。

• 7月15日
cuocou

ワンオペです💦
うちは実母がかなり厳しくて預けるのはNGでした😣
美容院もいまだに託児所付きの美容院に行ってます😅

預けた事は出産の際の入院中のみです😂
しかし実家には週一か二週に一度通ってます😊1人の時間はありませんが、誰かと喋ると少し違います✨

実家の両親が共働きでなかなかお願い出来ず悩んでます(泣)

誰かとしゃべりたいんですよね、きっと😥 二人きりがツラいようなそんな気がします…。

• 7月15日