※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

仕事、子育て、家庭のバランスについて悩んでいます。自分や家族にとっ…

仕事、子育て、家庭のバランスについて悩んでいます。自分や家族にとって何を優先すべきなのか分からなくなってしまい、ご相談させていただきます。

* 現在は時短勤務ですが、仕事量や残業はフルタイム時代と変わらず、人間関係のストレスも重なり、心身ともに限界を感じています。
* 子育てへの理解はある職場ですが、休日が少なく給与も低いため、以前から転職を考えていました。
* 現在は給与や勤務条件が良い会社を受けていますが、勤務時間が延びることで、お迎えが遅くなり、子どもたちへの影響が心配です。
* 特に知的障害があり療育に通う4歳の子は環境変化の影響を受けやすく、最近は帰宅後の癇癪や情緒不安定が増えています。2歳の子も迎えが遅い日は大泣きすることが続いています。
* 夫も残業が多く、平日はほぼワンオペで、夫婦ともに疲弊しています。
* キャリアアップや収入向上も重視したいですが、子どもの安心や自分自身の健康とのバランスをどう取るべきか分からず、正社員で転職するべきか、一時的にパートという働き方を選ぶべきか悩んでいます。
* 自分や家族にとって何を最優先にすべきか、長期的な視点も含めてアドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

心身ともに疲れてるなら転職するなら小学生になるまではパートかなって思いました。
やっぱり、体と心が疲れた状態が長期的に続くのは良くないです。
今が時短勤務何時までかはわかりませんが、転職して正社員でいくなら給料は諦めても働く時間と休日は妥協せずに探す方が良いです。
2歳でお迎えが遅いのはやっぱり大変です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます。
    やっぱり心と体、子供たちを考えるとパートの選択肢が最善なのかなと思いますよね💦
    現在選考中のところは正社員でも、7時間労働、17時上がりで、年間休日も120日以上、給与も高いです!
    かなり好条件とは思いますが、17時半お迎えの現在ですら子供たちは荒れてるので、どうするべきかも悩みます😭

• 4分前
はじめてのママリ🔰

自分も自閉症で中度知的の次男がいて三人の年子の母してます。
普段は業務委託の配達の固定シフトなしの仕事していて
ほんとはもっと働きたいですが次男が小学校に入り、放デイに行けば時間がたっぷり取れるのでそれまでは辛抱かなと🥲
いまは育児優先してます🙋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご自身の経験談話して下さりありがとうございます。そして3人も育てていることに尊敬します。
    期間を決めて、今は育児優先とした働き方されてること、参考にさせていただきます!

一度パートになると、将来正社員へ戻るまでに時間がかかったり、収入面の不安が続いたりすることに懸念します💦
    でも1番は、家族みんなが笑顔で生活できる状態を維持することだと思っているので、もう一度働き方考え直してみます😭

• 42分前