※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害をお持ちのお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。どう…

発達障害をお持ちのお子さんがいらっしゃる方にお聞きしたいです。
どういう気持ちで発達障害の事実を受け止めましたか?
いつもどんな心持ちでお子さんと接していますか?
叱る場面ではどのようなことを意識してますか?
どうしたら自己肯定感が下がらないように育てられるでしょうか…
お答えいただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

・受け止め
やっぱりねー🤪

・気持ち
なかなか難儀ですなぁと思ってます🥸

・叱る場面
もはや自制する余力はなく感情で怒鳴り散らしております

・子の自己肯定感維持
せめて自分が正気を保てている時だけでも頻繁に褒める

て感じです💦

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうだよね笑
って気持ちで受け止めましたね🧐
いたって普通に接してます!障害があるから!って思うのはやめて普通の子と同等にダメなことはダメと叱ってます!

もこもこにゃんこ

受け止める。と言うのは特に考えたこともなく、、、
この子はこの子。って感じですかね🤔

叱る場面は、小さい頃はなるべくその場で短く端的に、目で見ても分かるように手をバツにするなどしてました。「〇〇しません。ブーです🙅‍♀️」みたいな感じで。
ある程度大きくなってきたらしっかり説明したりもしてます。

好きな事や興味ある事はなるべくたくさんやらせたり、関係ある本や図鑑を与えたりしてます。
褒める事は意識してます。

はじめてのママリ🔰

受け入れてないです!診断先延ばししてます(笑)でも通常級だと迷惑かけるので支援級です。私の気持ち(診断受ける心構えが出来ない)のは先生たちには相談しています。
だから特に気をつけているとかはないです…医師や専門家に毎回相談しています💦

はじめてのママリ🔰

上の子がASDです。

何となく特性があるな〜と思っていたので、ASDの診断がついて納得と、今後どのようか向き合えばいいか調べたりできたのである意味安心しました。
息子は不安が強いタイプなので、いくつか選択肢を設けたりして、とにかく本人が安心して過ごせるように!を気を付けて接しています。
叱る時は普通にブチ切れる時もあります笑
でも、余裕がある時はグッと堪えて「こんな時どうすればよかったかな」と本人と考えたりしています。
自己肯定感…難しいですよね…。
基本は息子の特性を受け止めて、否定せず(もちろんいけない所はちゃんと注意します)ですかね…。

参考にならずすみません💦