※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

知的無しASDのお子さんがいらっしゃる方に質問です。保育園に通う年少の…

知的無しASDのお子さんがいらっしゃる方に質問です。

保育園に通う年少の息子がいます。低体重で生まれた早生まれの子で、昨年ASDと診断されました。

首すわりなどの運動発達は早かったのですが、発語の遅れが気になり、私自身の判断で市の保健師さんに相談しました。その流れで療育につながり、児童精神科を受診し、現在は週2回児童発達支援に通っています。

乳児クラスまでは園から発達について指摘されることはなく、こちらから相談しても「療育が必要な印象はありません」と言われていました。

ですが、年少になっても友達と関わろうとせず、クラスは30人ほどいますが、ほとんどの子が友達と遊んでいる中で息子だけ一人で過ごしていることが多いです。

本人に聞くと「一人が好き」と言います。

全く人に興味がないわけではありませんが、自分から関わろうとはせず、模倣も苦手です。ダンスの時間も一人だけ参加できずに見ていることがあります。

保育所等訪問支援にも入っていただき園での様子を見てもらいましたが、「発達に遅れはあるものの、一斉指示には何とかついていけています」と言われました。

まだ年少ですが、就学のことがとても心配です。

毎日周りの子と比べてしまい、「家ではあんなにおしゃべりでニコニコしているのに、どうして園では話せないんだろう」「どうして友達ができないんだろう」と考えてしまい、とてもつらいです。ずっとポツンと1人でいる息子を見て毎回泣きそうになりますし将来をどうしても悲観してしまいます。私自身も精神的に落ち込み、現在は心療内科で薬を処方してもらっています。

できれば普通級に進学してほしいという思いがありますが、それも親のエゴなのかな…と悩んでいます。

息子は、おそらく一人で過ごすことを好むタイプ(孤立型)のASDではないかと思っています。

同じようなお子さんを育てている方がいらっしゃいましたら、ぜひ経験談をお聞きしたいです。

・小学校は普通級と支援級、どちらを選ばれましたか?
・お友達との関わりはどんな様子ですか?一人で過ごすことが多いですか?
・ダンスや運動、集団での活動はできるようになりましたか?
・年少の頃と比べて成長したことや、就学までに変わったことがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします。

コメント

あき

知的なしASDとADHDがあります。
ASDは4歳で、ADHDについては6歳で診断されました。
一斉指示が通らず個別に声掛けが必要なこと、また学校が楽しいものであってほしいことから、支援級を選びましたが、1年生の今現在は、まだ全ての教科を交流級で受けています。

年少で入園した時から1人遊びを好み、友達と遊べるようになったのは年長からでした。
が、今も休み時間は1人で過ごすことが多いようです。
イベント時はなぜかやる気が出るタイプで、お遊戯や運動会等への参加は問題なくこなしていました。
徒競走等の個人競技は毎年ふざけてやっていましたが、年長のクラス対抗リレーで、真面目な顔をして懸命にバトンを繋いでいるのを見た時は成長を感じました。