厳しいご意見などはご遠慮ください。3歳の娘。普段から、イヤなことがあ…
厳しいご意見などはご遠慮ください。
3歳の娘。普段から、イヤなことがあるわけではないけど幼稚園は行きたくないと言います。私も幼少期からそのタイプだったので同じ感じかなと思っていました。
今日も、幼稚園に行きたくない、お人形遊びしたいと言う娘。
気が紛れるならと朝少しお人形遊びさせて気持ち切り替えてから一緒に登園しました。
着いたら同じクラスの男の子たちが声かけてきたけど、数名の子が「うんちくんー」と娘に向かって言っており…娘は無表情、無反応。
いつも言われてるの?と聞くと「うん」と。
言ってきた子1人に「なんでうんちくんなんて言ってるの?」と聞いたけど、答えず。
以前から特定の男の子に髪を引っ張られたりということもあったので、ちょうど通りかかった担任の先生には伝えたけど、私が先生に言ったことで気持ちの糸が切れたのか、娘泣き出す。(切なくなり私も泣きそう…)
先生曰く、よくちょっかい出してくる男の子は普段から距離感が近い子で注意して見ているとのこと。今日のことも対応するとは言ってくれたけど…
あとになって、言ってきた子たちに私がダメだよとちゃんと伝えるべきだったかなと、モヤモヤ。その方が娘も安心したかも…。
もっと強い母にならないとなのに、自信がない頼りない母で申し訳ない…
とりあえず今日は早めに迎えに行って、娘との時間を作りたいと思います。
- まま(3歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
朝に切り替えが上手くできている
先生に報告すると糸が切れたように泣く
って事なので
もし今後も同じような事があれば
子供の前では先生に言わない方がいいですよ!
園に行った時に
そのような大人な対応が出来るタイプの子(うちの真ん中の子もそのタイプ)
って、
自分でちゃんと区切りを付けようとするので
本人に見える所で先生とあれこれやり取りすると
我慢してたのに!と爆発しちゃいます💦
で、その爆発した様子を
他の子に見られていると
後から他の子に
なんで泣いてたの?とか言われて
それがまた負荷になります💦
で、親が居てもそのような発言が出来る子に対して
こちら側がダメだよ等の発言しても
なんでー?とか大人を舐め腐っているので
親子揃って無視が1番いいです!
はじめてのママリ🔰
お子さん、ママさん辛かったですね。
急なことなのに、担任に報告できたママさんの対応素晴らしいと思います✨️
お子さんも今までよく耐えてましたね💦
先生に間に入ってもらうのが一番だと思います!
その後の様子を聞いて、改善しない、酷くなるようでしたら、上の先生へ相談してもいいと思います☺️
お子さんのとこ大切に考えていて素敵だと思いますよ✨️✨️
コメント