今5ヶ月と2歳児の年子がいて、ひとりで2人を見るのは大変なことだっ…
今5ヶ月と2歳児の年子がいて、ひとりで2人を見るのは大変なことだって分かってるし経験もしてるのに、3人目が頭をよぎってしまう🥲
3人目…大変だろうけど可愛いんだろうなあ…。
上2人年子の場合、3人目が2歳差って想像を絶する大変さですか?
自分が体調不良になんてなってられないですよね💦
3人育児が未知の世界なのですが、3人以上産まれた方はやっぱり最初から自分でやり切れる自信があったのでしょうか?
体力、精神力、忍耐力など、これがあれば3人なんとかなるよってものがあれば併せて教えてください🥲
- はじめてのママリ🔰
♡Mママ子♡
私は自分が苦しくなりたくないので、なるべく事前に想定出来る不安は消しておきたいタイプなので、そういう意味では2人育児でも2人目は歳離してたのもあり精神的には精神面に余裕があり体力は自信あり、忍耐力は不安があるけど自分の機嫌の取り方、夫も金銭面で解決出来る事はどんどん使ったらいいっていうタイプなのでその辺で無理しなくていい環境や逃げ道があったので、いけそうだなぁという感じでした!
夫は激務で2人目1歳まで単身赴任だったので、単身赴任も覚悟してたので自分でやり切れる覚悟は一応ありました。
体力、精神力、忍耐力以外だとやっぱりお金で解決出来ることがあるなら使ったらいいって夫が言ってくれる事も自分の中でももったいないな…と思わず使おうって思えるようになっているのは気持ちの余裕に繋がると思いました!無駄遣いって片付けられると色々余裕なくなるし気持ち的にも辛くなる気がします😊
ママリ
ちょっと種類違いますが、
双子居ての年子妊娠中です!
まだ産まれてないので経験者談じゃなくすみません。
今回、今の子産むか悩んでしまいました。すみません。
ですが、産むことに踏み切れた理由は
・圧倒的な実母の協力
・自営業の夫が時間に融通効く
・もし母に手伝ってもらえなくなっても
託児所なりシッターなりにお願いできる金銭面の余裕(いつでも預けれると思うと心の余裕)
これらがあったから産めると踏み切りました😊
あとは、
預けることに抵抗無く
私が把握してなきゃイヤ。という性格でないというのもあります!
実家や義実家や夫に任せる方がソワソワして落ち着かない
ってタイプだと、1人で見るってことになって大変かもですが、私は預けることに抵抗無く、1番上は8時〜18時スクール行ってますが
離れる時間長いからどうとかあまり思わないタイプなので
成り立っているかもです!
ご自身のタイプと、周りの協力かな?と思いました!
aa
最近4人目産まれました🤱
上2人年子、2人目と3人目は3歳差です。
3人目かわいいですよ🥰
たぶん何歳差でも大変さの種類が違うだけかなと思います。
わたしは夫の協力なきゃ3人目4人目育てる自信ないです💦
今回は夫婦で1年の育休をとりました🫶
4児ママになるらしい30歳
自分でやり切れる自信はありませんでしたが、歳が近いといいなーと思っていたら、2歳差姉弟からの年子男の子(👧🏻👦🏻👦🏻)を授かることができました!
1人と2人育てるのは全然違いますが、3人になるとむしろ良い感じにいい加減で出来るようになった気がします。
でも我が家は主人が家事育児に協力的で、3人目が産まれてからは料理もしてくれるようになったので、やっぱりご主人のやる気は必要だと感じます😭
ママリ
3人、なんとかなりますよ〜☺️
うちは全員2歳差なんですけど、末っ子、癒しでしかないです✨
上2人の喧嘩で疲れた時とか癒されに行ってます笑
金銭面とか後々のことはまだわからないけど、きっとなんとかなるものなんだろうな〜って思ってるし、人生一度きり。
後悔したくないって思って、3人目産みました!
生まれてきてくれて本当に良かったなって思ってます🥰
私は1人でいるより、子供がいたほうがいいので、人にもよるかもですが💭
コメント