※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

病棟で苦手な患者がいて、看護師いじめや暴力行為があるようです。どう対処すれば良いでしょうか。

苦手な患者

看護師です。病棟にめちゃくちゃ苦手な患者が1人います。最近、異動してきたのですがそういう新しい看護師いじめをするみたいです。
他のナースもされてきました。その他にも主治医の事を叩いたり他の看護師は水かけられたり、他の患者さんに暴力行為もありました。かなり対応困難な患者です。
私にだけじゃないとは分かっていても、昨日今日とオムツ交換に行ったら他のナースがいい、と。
こんなの気にしてちゃダメですよね。でも傷つきます。
みなさんはこういう患者にどう接してますか?辛くないですか??

コメント

ほむら

よく強制退院にならないですね😅

以前は公立病院で看護師してたので、そういう対応困難な患者もよっぽどじゃなければ強制退院はさせられず、なんでこんなやつのために、ケアしないといけないんだ…と我に帰るとしんどかったことを思い出しました。

そういう患者に他の人に代わるよう言われたら、私は心の中でラッキー!って思ってましたけどね。
そっちからNG出してくれれば行かなくていいって(笑)
あとはしっかりスタッフ間で情報共有(半分愚痴)と記録にも残して、1人で抱え込まないようにしてました。

それでも心が削られるので、公立病院は2年でやめちゃったんですけどね。場所や病院によって、患者の質が全然違うので、限界くる前に別の選択肢も考えてもいいかもしれません。

• ほむら

ほむら

お疲れ様です。
    精神科、独り身だと、退院先は中々見つからないですよね…
    出勤のたびに、またあの患者いるのか…と思うと気が重くなりますよね。
    生保の方って、なぜか横柄というか…態度が悪い方多くないですか?😭

看護師も人間なので、対応困難な患者の中でも、この人は大丈夫、この人はなんかもう無理…とかもありますよね。

人間関係がいい職場は手放したくないですよね💦
    無理なさらず、お互いがんばりましょう🥲

• 7月8日
  • ほむら

ほむら

精神科の患者さんって家族はいるけど、家族関係崩壊してたり、金銭関係もトラブル抱えてたり、色々ありますよね…
    以前訪問看護で働いていたのですが、精神科患者さんの家庭は本当に面倒でした。
    状態悪化しても、受け入れてくれる病院が見つからない人も多く、そういう人を受け入れてる病院なんだな、と思うと、地域医療としてはありがたい存在です!

ガス抜きしつつ、がんばりましょう〜🥺!

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院先がないので退院にならないんです💦
    患者の質わかります!異動前は全室差額代がとれる病棟にいたのですが、そこでも我儘な患者はいましたがここまでではなかったです。今の病棟はほぼ生保の患者です。あまりにも違いすぎて…。
    ただ私が辞めない理由はスタッフがいいからなんですよね。働いていて嫌な人がいないです。
    2年頑張ったんですね。私も子供(現在、年中)が小学生になるかなった後に転職考えているのでそのくらいは頑張ろうかと思います。
    ありがとうございます😭

• 7月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当気が重いです😭
    本当、イライラする患者生保多いですよ。あと、家族いるのに後見人ついてたり。看護師ってそういう人の対応しなきゃいけないんですよね…😭😭

そうなんですよね。新しい病院行くとまた1から覚えなきゃだし…で辞めたくないですけどね😩
    お互い頑張りましょうね!!分かってくれる方いてよかったです!!🥺🥺

• 7月8日
ママリ

いますー!!😭
水をまく、おむつ外して放尿する、ご飯をまく、コーヒーや水をスタッフにかける、暴言暴力。

ほかの病院は出禁になっています。

うちの病院では、治療の枠組みをつくってスタッフで共有し、それ以外のことは絶対にしないようにしてます。

鬱陶しいですよねー!!!
◯んだらいいのにって思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

出禁どころか暴力振るったために刑事事件になってます😅これから起訴になるか不起訴になるか、って感じです。
    鬱陶しいですよーー!暴力振るったのに反省してないし、本当早く◯ね、と思ってます。というかこっちだってあなたのオムツ交換なんてしたくないんですが?って感じです。
    毎月カンファレンスはありますが、最低限の関わりはしなくちゃならないんでそれが苦痛です😫

• 7月7日
はじめてのママリ🔰

医療従事者です。
嫌な患者、いますよね😔
師長さんとか、上の看護師さんは知っていますか?
水かけたり暴力・暴言等は患者からのハラスメント行為にあたるので強制退院などもできるレベルだと思いますが…。
私の病院は業務支援課があり、あまりひどい場合には仲裁や強制退院、精神科への転棟などを進めてくれます。
そこまで酷くないけど嫌な患者の場合は仕事だから、お金のため、退院するまでと割り切って接していますが、辛いです😓
はじめてのママリ🔰さんも辛いですよね、お仕事終わったらゆっくり美味しいものでも食べてください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

知ってます。暴力振るうので有名です😅
    それが精神科なんですよ。暴力のために24時間隔離の患者です。退院してほしいですが、どこも引き受けないと思います💦
    気遣いありがとうございます😭

• 7月7日