小3息子、ASD傾向がある息子、となりの席の男の子が息子の事を嫌がって…
小3息子、ASD傾向がある息子、となりの席の男の子が息子の事を嫌がっている様子です。
・息子からは話しかけるけど、向こうからは話しかけてこない
・息子が話そうとすると寝たふりをする
・今の席になってからその子は休みが多い
息子はASDで真面目、融通のきかない部分はありますが、うるさくしたり悪口を言う事もないですが、自分の好きな話になるとテンションが上がったり距離が少し近くなります。
やはり独特さはあるかなと思います。
となり子はどちらかと言うとヤンチャなタイプです。
息子は特に気にしてないようですが、昔から嫌われはしないけど、好かれない子なので、心配になってます。
もうすぐ席替えですし、気にするような事でもないと思いますが、体験談など意見をいただけると嬉しいです。
- あまぞん(9歳)
ままり
何かあれば相手親もアクションを起こすと思うので、現状として何かあれば連絡ください。で良いのかなと思いますよ😊
話しかけてこない子もいるでしょうし、お互いに攻撃をしないし受けないなら穏便かもしれません。
寝たふりというのも話しかけるな!とかより全然良いと思いましたし、休むのは相手の自由です👌
しかもお子さんが原因かは分からないですから😊
うちの子達は最近不審者も連日出ていて、夏休み目前というのもありすでに休みたい病になってきています。
気温差、暑気でやられる時期でもあるし、メンタルも崩れてる子が多いようなので相手の休みに関しては気にする必要はないと思いますが、もし我が子の隣の席だから?と思うのであれば、それも担任に伝えた上で、もしそうであれば今後うちの子の隣にならないように可能であれば配慮をお願いします。と伝えても良いと思います👌
私は困りごとがないという理由で診断が出せないと言われたグレーの子がいますが、多少はトラブルになって先生の元でいろいろ学んで欲しいと思っています。多少の悪口はお互い様だと思ってて、それでも酷い意地悪なんかは先生に間に入ってもらっています。仲良いけどあたりが酷い子がいて、今年の様子によっては今後同じクラスにしないようにお願いしたいと先生に話をしています。
お互いにとって悪影響であれば、離してもらうのが1番です👌
コメント