※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳3ヶ月2歳3ヶ月ってどんなものなんでしょうか?楽になるものでしょうか…

2歳3ヶ月

2歳3ヶ月ってどんなものなんでしょうか?
楽になるものでしょうか?
意思疎通もできて、癇癪起こしてもやり取りで抑えられるものなんでしょうか?

場所見知りなのか、絶対抱っこから降りなかったり、多少歩いてもすぐ抱っこになったりします。
気分がもう嫌!ってなれば、ひたすらグズグズ、泣いてます。
突然癇癪起こしたりします。ほっとくと数十分ではおさまりますが、とてつもない叫び声です。
夜泣きが出てきました。こちらもすごい声です。
食事も、細かく切らなきゃ食べなくなりました。
おもちゃや引き出しの中を片っ端から出しまくります。
こちらの様子を見ながらやるときもあります。
私が定期的に怒鳴って怒るからなんでしょうか、、
笑ってふざけたり子供らしいときもあります。
理解してそうでも、まったく逆のことをしようとします。困らせる意図なんでしょうか。
いつも何かしらの単語を話してます。宇宙語の時もあります。
機嫌がいいのか悪いのか、笑ったり怒ったりコロコロ変わり疲れ果てるときもあります。

刺激が少なすぎて成長できてないのかなと不安と後悔に襲われたりもします。
今日は公園に行きシャボン玉をしましたが、途中で抱っこをせがまれ、歩きたくないのかと思い帰ろうとしたらギャン泣き。
途方にくれました。
帰りの車で凄まじい大声で泣き、うるさいと複数回怒鳴ってしまいました。
普段とのギャップで混乱させてしまってるかもしれません。
その後ゴメンねと言いましたが、理解してる感じはなかったです。

そろそろ幼稚園の見学やプレにも参加したいのですが、こんな、状態で幼稚園を考えていいのかなとなかなか動けません。

とにかく誰かに聞いてほしく、投稿してしまいました。

出産後から、ワンオペで自宅保育してます。
実家に行く時は2-3時間滞在して帰ります。

コメント

りんご

2歳くらいから意思疎通はできてきますね。
イヤイヤ期の入り口というか、、、激しさで言えば4歳のがヤバイと思ってます💦
2歳はまだまだ全然可愛いというか😂

うちは癇癪はなかったので、年齢というよりその子によるのかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

• 45分前
ぴったん

癇癪の度合いによると思いますが、うちの子は癇癪の最中はこちらの言葉は一切届きません。本人もパニック状態なので、とにかく落ち着くのを待つしかないです。もうすぐ4歳でもこんなんです。

2歳すぎはまだまだ、言語理解はあるけどまだ我欲の塊なので、意思疎通というよりも子供の一方的な要求に親が応えるような感じじゃないかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    長文読んでいただきありがとうございました。

• 39分前