幼稚園の通園方法で悩んでいます!坂の多い地域で…家から幼稚園が坂を挟…
幼稚園の通園方法で悩んでいます!
坂の多い地域で…家から幼稚園が坂を挟んで反対側にあるので、登って降らないといけません…平坦な道ありません。笑
①徒歩 1km 大人の足で15分
②自転車 平坦な道で行きたいので回り道をして2km 10分
③車 3分 ドライブスルー方式で先生たちが乗せ下ろしをしてくれる
バスもありますが、バスにのるなら、車の方が楽なので候補から外しています。
駅からは近く、車は一家に一台が多いような地域です。(うちは2台持ちなので自由に使えます)
①②のほうが、先生と話したり、他のママさんたちと話したりできるので、いいかなと思っているのですが、①徒歩はずっと坂なので子どもにはしんどそうで悩んでいます。また、②自転車は今現在持っておらず、新しく購入しなければならないのと、2人自宅保育中なので、2人乗せて運転する自信があまりないので悩んでいます…
③が体力的にも時間的にもすごく楽なのですが、せっかく地域の幼稚園に通って、そのまま小学校も同じ子が多いのに、ママ友が1人もできなさそうなのと、、
日々の様子を先生から伺えないのが気がかりです。(懇談等ではお話しできるようですが)
まだあまり幼稚園のイメージも湧いていないのですが、実際のところ、やはり徒歩がいいとか、そんなのは関係なく車が楽だよとかあれば教えていただきたいです。
- あまちゃん(生後2ヶ月, 2歳3ヶ月)
はじめてのママリ
私なら迷わず③です!
幼稚園はバス通園が絶対だと思ってたくらいなので①②は考えられません😂暑い日寒い日雨の日に①②は大変だし(下がいるなら尚更)、特に最初は疲れると思うので①はお子さんがしんどい気がします。
ままり
わたしも③選びます🤭
先生が乗せ下ろししてくれるならありがたいですよね!
だって普通なら送り迎えなんて下の子ももれなくついてくるわけだし、またそれを乗せ下ろししなくちゃなので😂
①②は季節のことを考えてやめときます😂
正直、ママ友いなくてもなんとかやっていけますよ🤭(わたし同じ学年にママ友いないです🤣)
コメント