※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の担任の先生の発言が気になります。赤ちゃん呼ばわりや、トイトレ中のおもらしに対する対応は適切でしょうか。

幼稚園年少さんです。担任の先生のマイナス発言が気になります。

入園してから3ヶ月経ちました。少し前から泣かずに園バスに乗ることができるようになり、楽しく過ごしているみたいです。子どもも担任の先生は好きみたいですが、ん?となる発言が多くあり気になっています。
入園当初、慣れてないから泣いてしまうことが多かったのですが泣いていると赤ちゃんと言われていました。
別件で担任に確認したときチラッと聞いたら、赤ちゃんなの?と言いました!と…
まだ慣れてない幼稚園生活で泣いてたら、赤ちゃん呼ばわり?とびっくりしました。
あと、先生からの電話で様子を聞かせてくれるときもあるのですがマイペース・意思が強いともよく言われます。

今トイトレ中で、今日初めて幼稚園でおもらししてしまったみたいなのですが、帰ってきて早々「今日は担任に怒られた!おしっこは自分で拭いてって怒られて少し泣いちゃったけどすぐ泣き止んだよ!」と。
おもらしをしたら自分で拭いてと言うのは普通なのでしょうか?

ママ友から聞いた話では、トイトレについて聞いたときに担任が「みんな垂れ流しなんでー!」と言っていたらしく、、

上記のようなことは、幼稚園の先生として適切な言動なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

泣いて赤ちゃんと言われたのはそのシチュエーションや言い方にもよりますよね💦
言われて気持ちがいいものではないですが、
赤ちゃんみたいでみっともないから泣くのやめなさい!みたいなニュアンスなのか、泣いてたら赤ちゃんみたいだから頑張って泣くの止めれるかな?というニュアンスなのかによっても全然違う気がします😢
もちろん言われていいことではないですけど。

マイペースや意志が強いに関しては、もう事実だし性格を表す言葉なだけなので仕方ないと思います😂
うちの子もよく言われてましたが、別にマイナス言葉というか否定するような言葉でもないし、私は気にしたことなかったです!マイペースも意志が強いも、実際に別に悪いことではないですし!笑
仮に「集団から外れてしまって困ってます」「自分の主張を通そうとしてトラブルになることが多いです」みたいに言われているのであれば、むしろすみません…って感じですが、そういうわけでもないのならそこまで気にしなくていいのかなと😌

トイトレ中に垂れ流しなのはあるあるだと思いますし(きっと漏らしながらトイトレ進めていく園)、「自分の後始末は自分でしようね」という指導をしている園なのであれば子供と先生で一緒にお漏らしを拭かせても別に気にならないですが、
自分で拭いてって怒るのはナシかなと思います💦先生ちょっとイラッとしちゃったのかな〜とか思いますよね💦
子供が「先生に怒られた」と言っても、先生的には全く怒ってるニュアンスではなかった、ということもあるあるですけど😂

はじめてのママリ🔰

なんか嫌な園ですね💦
園の方針か個人の問題か、きり分ける必要がありそうですね。

うちの娘も年少で、上の子いれたら5年目の園なんですけどそういうネガティブな発言は一度も聞いたことないです。

はじめてのママリ🔰

適切ではないですね。それが園の方針であれば今後もそのようなことが普通にあると思います。
担任の発言について、うえの人間に確認してみるといいと思います。
赤ちゃん呼ばわり、おもらしを自分で拭いてなどは園の方針として行っているのか等