年長6歳の長男が学習障害なのでは…?と心配です。年少さんの秋頃からスマ…
年長6歳の長男が学習障害なのでは…?と心配です。
年少さんの秋頃からスマイルゼミを毎日やっていますが、未だに全然ひらがなを覚えられません。
シンプルなひらがなはは7〜8割読めますが、濁音半濁音、拗音はほぼ読めないです。書くのも自分の名前がやっとかなという程度です。
数字に関しては、1〜80まで言えるようにはなりましたが、足し算や引き算の概念が加わると全然わからないようです。
何せお勉強が大嫌いなので、スマイルゼミも仕方なしで毎日のミッションをこなしているだけで身にはついていなさそうな感じで🥲
本人のやる気がないと勉強も伸びないものだと思っているので、私は本人のやる気待ちをずっとしていたのですが、保育園の子はほとんどの子がひらがなを読めるようで、担任の先生に「もしかして〇〇君、ひらがな読めないですか?」と言われてしまいさすがに焦り始めてきました🥲
やる気がないだけならまだしも、もし学習障害なのであればキツく言うのも可哀想ですし、私自身が「どう説明すれば理解できるのかわからずお手上げ」状態です🥲
小学校入学までに、ひらがなとカタカナの読み書きと、1桁の足し算引き算程度はできるようにしておきたいなとざっくり考えていましたが、全然無理そうです🥲
専門機関に相談した方が良いレベルなのでしょうか?
ひらがなカタカナや数字に関して、こうしたらすごく伸びたよなど経験談があれば教えて頂きたいです😖
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳5ヶ月, 6歳)
ママリ
心配でしたら小児精神科で知能検査してもらえます。
別に問題がなければ無いで勉強に対して心理士さんから結果をもとにどのように勉強したらいいかアドバイスもいただけます。もちろん医師からもアドバイスもらえます。
小学校入学前に検査してもらいたいですとお伝えしたらやってもらえますよ。
ママリ
うちの上の子も年長の春まで読めませんでしたし、当然書けませんでした。
でも終わりの頃にはカタカナまで読めるようになりましたし、下手くそですが何となくは書けるようになりました。
(足し算は得意でした)
まだ半年あるので、できるようになる可能性もあると思いますよ。
でも他にも少し他の子よりできないことが多いかも…と思うことがあれば園に相談して発達検査をしてもいいかもしれません。
ちなみにうちの子は、集団行動部分で発達検査を受けていて、知能は平均値だったので、理解力部分はあまり心配はしていませんでした。
ねこ
うちは長男も
ひらがな9割読める、書くのは名前だけ。表見れば覚えて無くても書けるかなぁという程度。
数字10まで読める、数えるのはなんとか100まで?
カタカナ読み書き全くできない。
で入学しましたが普通に学校生活やってます。
入学までにできて欲しい!ってレベルを下げればそんなに気にしなくてもいいのかなって思いました。
ご自身でもおっしゃってますが、本人のやる気がなければ伸びません。
コメント