小3の子供の国語力、語彙力を、上げるためには?読解力なし、説明力なし…
小3の子供の国語力、語彙力を、上げるためには??
読解力なし、説明力なし、、
会話していても例えば、
「○○ちゃんが泣いてた、昨日ぶつけて。△△くんが走ってきたから。血出てた。」みたいな言い方してます。
他にも会話してて、どうしてこういう事したのか?などの質問に対しても言葉が出てこず、分からない、なんて言えばいいかわからないなどと言ってたりします。
担任の先生と個人面談した時も、国語の授業などで教科書読んだ後ノートに感想書いてみよう!や、○○の気持ちなどを考えて書こう!というと手が止まり書けてないと言われました。
図書館で本借りてます。
とはいえ、下の子もいるので、1人5.6冊。
本嫌いでは私が半ば無理矢理読ませていますが💦
女の子でルルとララ、おばけのアッチシリーズが好きで、図鑑などはあまり借りません、、
オススメの本はありますか?
市販のプリントなど国語力上がったなどの経験知りたいです!
担任には、インプットは出来てるがアウトプットが出来ないのでは?と言われました。
正直私も語彙力無い方で大人になり苦労感じる事もあるのでどうにかしてあげたいです😓
小1の下の子は滑舌わるい&言葉数少なくて幼稚園時代、療育通っていたおかげが説明が上手です✨
会話しててもわかりやすい💡
塾検討した方がいいですか?😨
入塾するなら国語力コース?とか色々ありそれも良く分かりません💦
- ママリ
はじめてのママリ🔰
うちも思考力は何年とかけて上げてきてますが
おすすめの本はなくて、本人が読みたいと思うものを選んでますね✨️
じゃないと本嫌いとか読みたくないとか出てくるので😫
今のところ上の子達は本だいすきで今日も図書館ヘ行きました!
塾に行って改善するものでもないかなと思ってます💦本人がいきたいと言えば行かせますが☺️
うちは説明してもらうとか、5W1H的な感じでやってみたり、文章問題をやったり、あとは話することを増やしたり、ちょっと考えさせるようなことを聞いてみたりとか増やしました🥹
コメント