※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこ寝を卒業し、添い寝に変えようとしていますがどうしたもんか悩ん…

抱っこ寝を卒業し、添い寝に変えようとしていますがどうしたもんか悩んでいます。
励ましや体験談をいただけると嬉しいです。
8ヶ月になり、抱っこ寝を卒業させようと夜のねんねからまず始めてみました。
夜のルーティン→暗い中授乳→そのまま置き、親は寝たふりで寝入るのを待つ
というスタイルです。
最初は色々動き回ったりしていたのですが、3日経ってギャン泣きが増えて心苦しくなって来ました。
あまりにもギャン泣きが長いときは一旦抱っこして寝落ちる前にまた置き、当然またギャン泣き→疲れて寝る、という感じです。
ハイハイもお座りもつかまり立ちもするのでトントンしてなだめるとかも難しく、声かけもヒートアップするのかもと思って今のところまだ寝たふりを決め込んでいますが、親がいるのにギャン泣き無視もいいのかなという気持ちに…
ここは心を決めて、やりきるしかないと思っているのですが…ギャン泣き無視は大丈夫なんでしょうか…?

コメント

はるママ

不安なんだと思います。
母乳ですか?

ママリ

うちの子も10ヶ月頃まで絶対抱っこ寝しか無理でしたが自然と1人でも眠れるようになってきたので焦る必要もないのかなと思います☺️

絶対にもう抱っこ寝は嫌!!とかで無ければですが🙇🏻‍♀️

うちの子の体験談で言うと
10ヶ月頃からお昼寝もゴロゴロ遊んでいるうちに自然と寝ていたり
寝室で暗い部屋で一緒にゴロゴロしてたらウトウトして寝てくれたり
と言ってもいまだに抱っこも全然しますが、もう寝付きそうかな〜ってくらいの時に布団におろすとスっと寝付くのが上手になりました😳

それとうちの子の場合はリラックスしてる時の方が一人ですんなり寝てくれます!
ギャン泣きしてるのに放置されたり
抱っこしてって手のばすのに放置したりしてても絶対寝ませんでした🤣🤣

寝室でちょっと体ちょんちょんして歌うたったり
抱っこしてーとグズグズしたら抱っこして、機嫌よくなったら布団におろすなど、、
子供の欲求にこたえるというか、安心感を与えている時の方が一人寝してくれるなって思います☺️