※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

抱っこ寝を卒業し添い寝に移行中ですが、ギャン泣きが増えて悩んでいます。無視するのは良いのでしょうか。

抱っこ寝を卒業し、添い寝に変えようとしていますがどうしたもんか悩んでいます。
励ましや体験談をいただけると嬉しいです。
8ヶ月になり、抱っこ寝を卒業させようと夜のねんねからまず始めてみました。
夜のルーティン→暗い中授乳→そのまま置き、親は寝たふりで寝入るのを待つ
というスタイルです。
最初は色々動き回ったりしていたのですが、3日経ってギャン泣きが増えて心苦しくなって来ました。
あまりにもギャン泣きが長いときは一旦抱っこして寝落ちる前にまた置き、当然またギャン泣き→疲れて寝る、という感じです。
ハイハイもお座りもつかまり立ちもするのでトントンしてなだめるとかも難しく、声かけもヒートアップするのかもと思って今のところまだ寝たふりを決め込んでいますが、親がいるのにギャン泣き無視もいいのかなという気持ちに…
ここは心を決めて、やりきるしかないと思っているのですが…ギャン泣き無視は大丈夫なんでしょうか…?

コメント

はるママ

不安なんだと思います。
母乳ですか?

• はるママ

はるママ

授乳後はそのまま寝ないですか?

• 7月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳です。寝かしつける直前に授乳しています。

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夜中や昼寝はそのまま寝ることもありますが、毎回ではないです🥲

• 7月7日
はじめてのママソ🔰

授乳がおわったあと
お子さんがじっとできる何かを見つけるのおすすめです!
絵本でも手遊びでも、歌でも、とんとんでも
YouTubeとかは目が疲れちゃうのでアレですが、、、
刺激の少ないもので、じっと釘付けになるもの見つけてみてください
それをコロンしたところで、じっと見せてあげてください
もしかすると、そのうちにころんと寝ちゃうかも
あとはコロンとさせてスキンシップ遊びさせてから、上記のものでもいいかもです

ママリ

うちの子も10ヶ月頃まで絶対抱っこ寝しか無理でしたが自然と1人でも眠れるようになってきたので焦る必要もないのかなと思います☺️

絶対にもう抱っこ寝は嫌!!とかで無ければですが🙇🏻‍♀️

うちの子の体験談で言うと
10ヶ月頃からお昼寝もゴロゴロ遊んでいるうちに自然と寝ていたり
寝室で暗い部屋で一緒にゴロゴロしてたらウトウトして寝てくれたり
と言ってもいまだに抱っこも全然しますが、もう寝付きそうかな〜ってくらいの時に布団におろすとスっと寝付くのが上手になりました😳

それとうちの子の場合はリラックスしてる時の方が一人ですんなり寝てくれます!
ギャン泣きしてるのに放置されたり
抱っこしてって手のばすのに放置したりしてても絶対寝ませんでした🤣🤣

寝室でちょっと体ちょんちょんして歌うたったり
抱っこしてーとグズグズしたら抱っこして、機嫌よくなったら布団におろすなど、、
子供の欲求にこたえるというか、安心感を与えている時の方が一人寝してくれるなって思います☺️

• ママリ

ママリ

抱っこ寝だけの時はしんどかったです🥲
    もう早く一人で寝てよ、、とイライラもしました、、
    いつまでも抱っこじゃ癖つくかなダメかなと思う気持ちも同じでした😭🤝🏻

でもほんと子供って不思議なもので
    昨日できなかったことがいきなり今日出来たりするんだなって🥺

10〜11ヶ月頃に初めて一人で寝れる日がぽつぽつと出てきて
    1歳になって寝付く力がよりついてきたなと感じてます☺️

あんなにお腹の上でしか寝なかったのに、今となってはむしろ布団の上で大の字で気持ちよく眠ってます🙄🙄

今も寝付く瞬間は抱っこの時もありますが、抱っこしたままお腹の上じゃないと寝ないということはなくなりましたよ!!

個人的には放置よりも安心感が1番だったんだろうなと思ってます😭💗

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談ありがとうございます。
    絶対に嫌!とかではなくいつまでも抱っこで寝るのもいいのかなという気持ちと、置きに一度失敗すると再度置くのがものすごく難しくなってしまうことから添い寝にしようと思ったところでした。
    一緒にゴロゴロで寝てくれるようになる、そんな感じになって欲しいです😭
    やっぱ安心感のほうが大切ですよね、必死に抱っこして欲しがるところがチラ見えするとこれは正しいことなのかと疑問になってしまい…
    抱っこ寝だけしか無理な時は、しんどいなと思ったりしませんでしたか?

• 7月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しんどいですよね...
    そうなんです、癖になったらどうしようっていう気持
    ちで!
    置きに失敗して起こしてばかりだと子供にも自分にも為にならないと思って始めてみたものの、これも子どものためになってるのかと...
    子どもの成長ってすごいですよね。
    確かに急にできるようになったことたくさんあります、寝るのもそれと同じことなのかな (やっぱ安心感のほうが、子供にとっては大切ですよ
    ね。
    とりあえず3日経ったところなので、1週間くらいやってみて、あまり変わらないようならもうやめようかと思います。
    どうせいつか大きくなるわけで、抱っこで寝かしつけさせてもらえることもなくなるかもしれないですし。
    ありがとうございました。

• 7月6日