うちの子と似たようなお子さんをお育てになったパパママさんいらっしゃ…
うちの子と似たようなお子さんをお育てになったパパママさんいらっしゃいましたら、是非コメントいただけると嬉しいです。
生後9ヶ月半を過ぎた男の子を育てているのですが、3日違いで産まれたわたしの兄弟の子供とあまりに発達差が大きくて不安になっています。
うちは出産予定日よりも2週間半早く産まれてしまったのですが、それを差し引いても遅すぎないか、わたしたちの育て方が間違っていたのかな、と。
あちらはもう既に掴まり立ちをして動いてるような状態で、とにかく動き回って大変だと言っていました。うちはずり這いでようやくプレイマットの外に出られるようになったレベルです。ハイハイはできません。あちこち行くので大変だな、と思ってましたがレベルが違いました。
ごはんも、7ヶ月からようやく食べられるようになって、今もまだ7倍粥を少し潰した形状を食べていて、それ以上固くしてしまうとオエッとしてしまい怖くて先に進めていません。
感情の起伏は激しいけど、とても慎重で観察を重視するタイプのようで、出来るようになるまでとても時間がかかるような印象です。特に、ひとりでおもちゃに興味を持って遊べる時間が少なく、すぐ投げ出してしまうし、うまく遊べないとなると怒ったりします。なので、ママと一緒に遊ぶ時間ばかりです。
児童館的なところに行くと、やっぱり動き回る子だらけで、なんなら年下(月齢下)にすら追い越されています。
わたしたち夫婦はあまり外交的な性格ではなく、お友達と交流していろんな情報を得て子育てに活かすようなことをこれまでしてきませんでした。
なのでタミータイムだとかもやったことないし、寝返り練習もハイハイ練習もお座り練習もしてません。
もっと、児童館や市のイベントなどに通い詰めてどんどん話を聞いて活発な子になるよう今からでもすべきなのでしょうか。
一応保育園に7ヶ月まで通っていましたが、だからといって発達が早くなった実感はその頃ありませんでした。終わらない病気の連鎖で治ることもなく喘息気味になってしまい、常に辛そうにしているのが耐えられませんでした。退園後も少し児童館に行っただけで風邪をもらってきて咳が長引いてしまってます。
他の子を見て刺激を、という意見も分かるのですが、こんなに弱そうでのんびりな子をまた保育園に入れたり、児童館に通い詰めて無理させたりしたくないな、という気持ちもあります。
わたしはこのまま、どんくさくてノロマな育児を続けてしまっていいのでしょうか。
(そもそも兄弟の子供同士なのにこんなに違うというのが、自分のせいに感じています。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ラティ
毎日お疲れ様です☺️
同じ親から生まれた兄弟ですら差が出ますから、自身の兄弟、まして子供同士がいとこと差があっても何もおかしくないですし、心配しなくていいですよ😊
そもそも比べなくていいんです。
育て方が悪いとか、そんなことも無いです。
みなさん一生懸命、育児されてるはずです。
どんくさくてノロマなどと責める必要もありません。
こんなにもお子さんの事を愛しているじゃないですか。それでじゅうぶんです。
どうか 発達の差を負い目に見るのではなく、今一生懸命生きてるお子さんに目を向けてほしいです😊
ペースが違っても、着実にできている事はありますよ✊
ままり
兄弟の子であろうが、他人の子であろうが、発達スピードは同じ親から生まれた子ですら違うので、本当にその子によって違いますよ。
うちの子も0歳の時から保育園行って高月齢ですが、月齢低い子に抜かされてましたし、保育園に通っているからと言って、刺激はあるだろうけど、発達は関係なかったです😂
1歳なる頃にハイハイするかな?くらいのちょーーのんびり屋さんでしたが、今は歩いていますし、練習したところでその子のペースがあるので、特に変わらないです!
病院で先生に何か言われたり、検診で引っかかったりしてなければ大丈夫だと思いますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
励ましのコメントありがとうございます!同じのんびりさんのご様子が聞けて安心しました。これから10ヶ月健診があるのでドキドキです。
- 11分前
はじめてのママリ🔰
私も0歳後半は発達不安でメンタルやられてました。数ヶ月月齢遅い子にも運動発達抜かれてたし、離乳食中は食べるのが下手で何度も詰まらせていたし。
でも1歳すぎたら、何であんなに悩んでたんだろう、というくらいできることが増えてまぁ平均的になりました。発達はそれぞれ違う!とやっと気付きました。
大人だってみんな性格違うように、赤ちゃんも従兄弟同士もみーーんな違いますよ。個性です!ママさんのせいではありません!
-
はじめてのママリ🔰
励ましのコメントありがとうございます!0歳後半がこんなにも厳しい毎日だとは思いませんでした•••あれもこれもしなくちゃで、まだあれ練習始めてない!とかで焦ったり•••。私も1歳過ぎる頃には今の自分を温かい目で見てあげられると良いな。
- 17分前
はじめてのママリ🔰
励ましのコメントありがとうございます!そうなんですよね•••わたしと兄弟、何があった?くらい違いがすごくて、家族の中でわたしだけいつも浮いてました。だからこそ、わたしの子ですね(苦笑)。ここでコメントもらえてまた自信を少し取り戻せたので、わたしに出来る生活を続けていこうと思います。