2歳9ヶ月の男の子👦🏻本当に喋りません。11ヶ月の妹と、さほど変わらない🥲…
2歳9ヶ月の男の子👦🏻
本当に喋りません。11ヶ月の妹と、さほど変わらない🥲
発音も変だし、誰が聞いても分かるのは、
ママ、わんわん、にゃんにゃん、くらいです。
2語文なんてもっての外。
療育に行かせたくて、保健所でまずは発達検査からと言われたのに、発達検査が混み過ぎてて1年近くの待ちがあり、9月にようやくその予約です。長すぎる。
9月には3歳です🥲
こんなにも喋らない、指示は通るし理解力もある、でも本当に喋らない。
うちの子より小さい子が話してるの見ると悲しくなります。
絵本読むとか、話しかけるとか、色々やったのに全然無駄。
もうつかれた
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
息子も同じでした!
発達検査も同じくかなり待ち3歳過ぎてから受けました。
私も公園であった息子より2ヶ月くらい遅く産まれた子が普通にペラペラ話してて落ち込みました、、しんどいですよね😣
検査時にも医師に言われましたが、理解があるなら心配しなくても大丈夫との事でした。
3歳頃、園からも少し指摘がありましたが、3歳半頃からは周りの子と変わらず話してます!
3歳過ぎてから急激に発語増えることも全然あると思います🙌🏻
ママリ
ありがとうございます🥲
我が家は親戚も遠方なので、たまにしか会わないのもあり、定期的に喋るようになった?とか連絡が来たりします。
その度に本当に辛くなります🥲しんど過ぎます。
満3歳からのコースで幼稚園考えていたのですが、もちろん自分の名前も言えず、喋らないから年少からにして的なことを言われました。
喋らないから幼稚園も行けないのかーと🥲
3歳から話すことを期待してますが、なんか、どうせ喋らないんだろうなみたいな気持ちになってしまうし、今月1歳になる娘が少しずつ喋りだしたのすら素直に喜べません🥲🥲🥲
いつかは本当に喋る日が来るとは到底思えません🥲