※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめ
ココロ・悩み

悩みと愚痴です。私の小4の子供と実母の関係がよくありません。数日前に…

悩みと愚痴です。
私の小4の子供と実母の関係がよくありません。
数日前に祖母のものを勝手に触ってしまったらしく、子供が怒られたそうです。その事を他の家族から話を聞きました(仕事中で私は見ていません)。初めは勝手に触ってダメだな、なんで触ったんだろう、と思い子供に言い聞かせないとと考えていたのですが子供から話を聞くと"言われてすぐダメなことをしたと思った。謝ろうと思ったけど、自分は素直に謝るのが苦手で、なんて言おうかと考えているうちにどんどん「何か言うことはないのか」「謝らない叱らない教育をされてるんだろう」と言われてますます何も言えなくなった。途中から別の家族が来てその人からも私達の言うこと聞かないよね?それだと赤ちゃんのお世話させられないから(里帰り中)と言われて、何を謝ればいいのか分からなかった"と泣きながら言われました。
子供が悪いことをしたのは事実なので、そのことは謝らせました。ただ、実母は何かあればすぐに「謝って。何か言うことあるでしょ」と謝罪の言葉を求めます。私たちは謝らない教育もしてないし叱らない教育もしてるつもりはありません。何かしたら、とりあえず謝るのではなく、相手がどうおもうのか?何がいけなかった?と一緒に考えて、その上で謝るなどするようにしています。それなのに決めつけられて辛い、子供にそれを言うってどうなんだろう、、、と思っています。
里帰り中の家族は途中から参加して、関係のないことで色々言ってきたらしく、子供はますますショックだったらしいです。
実母は昔からそういうことを言う人で孫に対して、言うこと聞かないなら保育園・学童に行け、など平気で言います。人格否定するような言葉も言います。なので、2人きりにはさせられないと思っています。
親の言うことしか聞かないと何度も言われますが、私達の言うことも聞かないですし、子供だって1人の人なんだから言うこと聞かないことがあっても仕方ないと思っています。私達は子供の話は聞くようにしてるけど、実母は携帯見てて夢中で話しかけられてることすら気づいてない事が多々あり。そういうところや、その他の対応などから言うこと聞かないようになってしまってるのでは?と思ったり。
赤ちゃんの世話は無理やりしたりしてないし、聞きながらしてると思うんですが、、、
もうここ数日胃が痛くて仕方ありません、

コメント

はじめてのママリ🔰

はじめさんの言われる通りだと思いますよ。
実母さんと別の家族さんの攻撃がひどいなと思いました😭

• はじめ

はじめ

大人2人が子供に言うって、私的には可哀想だなって思います😭

• 10分前
はじめてのママリ🔰

どちらも悪くはないと思いますが、お母さんやご家族の「もう小4なんだからすぐ謝れて当然」みたいな気持ちと、実際の今の小4の幼さにギャップがあるのかもしれませんね😭うちも小学生がいますが「小学生ってこんな幼かったっけ??」ってよく感じます😅今時の教育方針のせいなのか、昔からこんなもんだっあのかは正確に分かりませんが💦
一旦距離を置くのが一番なのだと思います😭我が家も母に言われたことで信用なくなってしまい疎遠です💦

• はじめ

はじめ

そうなんてす。お互い謝らないといけないところあるよね、と思うんですが向こうは何も思っていないのでそれが辛いです。小学生って、大人っぽくみえてもまだまだ子供ですよね💦

• 22分前
はじめてのママリ🔰

一緒に住まない選択はあるのでしょうか?
お子さんしんどくなっちゃいますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実母と同居してうまくいく家庭もあれば程よい距離感が上手くいくところもありますよね。

• 19分前
  • はじめ

はじめ

もう無理となったら、別居も考えようと思っています。

• 24分前
  • はじめ

はじめ

夫と相談していこうと思います😭

• 12分前
はじめてのママリ🔰

実の母なんですね。
同居してるんでしょうか。
子どもからするとおばあちゃんですよね。ある意味、子供は一線ひけるというか、おばあちゃんとの間で嫌だなってことがあっても、ママさんとお子さんの関係性がしっかり信頼があるならば、多分お子さんの中で優先されるのはママさんの言葉だと思います。おばあちゃんそういうこというけど、ママはそう思わないな、ママはこれでいいと思うよって。
うちも旦那の子供に対しての言葉掛けがひどくて、2人きりにするのは嫌だなと思ってます。ちなみに、うちの旦那も「謝って」って謝らせようとするので、違和感あります。嫌です。酷いこと散々してるのに、こんな些細なことで謝らせるのかぁと。

はじめてのママリ🔰

預かってもらってるんでしょうか?

• はじめ

はじめ

実母も仕事してるので、休日は私も休みたいと言われて頼み辛くなり(私達夫婦の仕事がシフト制で土日祝日関係ない)、色々子供にも言うので今は全く預けてないし送迎もお願いしていません💦

• 20分前
  • はじめ

はじめ

私たちに言えない分、子供に強く当たってる感じがします😭
    なので、常に私が夫が一緒にいるようにして見張っているような感じです、、、

• 11分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな言われようはお子さん可哀想ですね💦

• 19分前