※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり🔰
お仕事

クリニックで働いてる看護師いますか?人数少ないし子供の行事等、頻繁に…

クリニックで働いてる看護師いますか?
人数少ないし子供の行事等、頻繁に休めないですよね?
どのような働き方がいいか悩んでいます。

コメント

ぽぽちゃん

クリニック勤務じゃなくてすみません、施設で働いていますがかなりゆるいですよ。
極端な話、うちの施設は最低人いれば回せるので当日でも休めます。
私以外の人も普通に休んだりしてます。

逆に私は近所のクリニックとかどうかな〜と考えていましたがやはり休みにくいんですね💦

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

クリニックで働いたことないので休みにくいかはわからないんですが、なんとなく休みにくいイメージで💦シフト制の病院なら事前に休み希望だせるけどクリニックだと常に出勤みたいな感じですもんね💦

• 3時間前
  • ぽぽちゃん

ぽぽちゃん

そうなんですね💦
    美容クリニックだった時は、定休日もなく医師の休みがこちらの休みみたいな感じだったので、有給使わなければ毎週連勤かつ単発休みみたいな時もありました😵😵

でもさすがにクリニックでも希望は出せるとは思います!

• 3時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

となるとクリニックがってよりはクリニックにもよりそうですね💦
    もう夜勤とかは環境的にできないのでずっと求人見てますが、見れば見るほど悩みます🤣

• 3時間前
ママリ

私も専業ですが来年から働く予定で、3人年子の赤ちゃん達なので、デイサービスか訪問看護で考えてます、、、😭

• はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

我が家、4人年子です🤣なのでおっきい病院で夜勤ありとかはもう無理そうで💦
    訪問看護ってオンコールとかないですか?

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

4人!!凄いっ!!!
    オンコールあります!でも最初オンコール取らないつもりで、慣れたら取れたら良いなーと!
    1人目産む前に少し訪看で働いてましたが、場所によって全然違くて💦
    夜間オンコール取りまくる出動しまくるステーションと、あまり出動しないところがあります!笑
    管理者のさじ加減的な感じです😂笑笑

• 3時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

えーそうなんですね💦💦
    訪看って結構大変なイメージあるんですが、忙しくないですか?😵‍💫

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

それもまーーーじで、ステーションによります!
    今結構タブレット導入されてて、ケアマネとかへの報告書とかは自宅でも仕事出来るし、一日4件しか訪問しないところもあれば、max8件行かされるところもあります!!!

あとは、訪問は訪問でも入浴介助多めに扱ってるところ、終末期ケアメインなところ、褥瘡とかの処置系・寝たきり多めなところ、精神多めなところ、とそのステーションによりけりなので、場所選び重要です。
    心疾患メインだと、わりとペースメーカーおばあちゃんと透析じいちゃん、心不全ばあちゃんって感じなので、血圧測るくらいでめちゃくちゃ楽でした😂😂😂笑

• 3時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

えーすごい参考になります😭!!!
    けど何をメインとしてるかって入ってみないと分からないですよね??💦

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

結構ホームページに書いてますよ!
    あとは先に、利用者さんの疾患割合教えてほしいとか言えば、教えてくれます!!!
    終末期ケアメインだと、もちろん看取りとかもあるので夜中頻繁なオンコールだったりするのに対して、慢性心不全とか透析とかだと、胸部症状訴えられても救急車呼んで!てなるので、夜間出動少ないですwwwwwww
    それなのにオンコール手当付くので熱いです🤣
    結構、管理者看護師・ケアマネ・在宅医で構成されてるので(ケアマネと医者は他機関ですが仲良いとか悪いとかがある)、その医者やケアマネの傾向で、心疾患が多め、精神多め、とか偏りがあります。精神も楽です!が、夜中めちゃくちゃ電話かかってきます、寂しいとか。笑
    でも出動することなく電話で寂しい暇電付き合うだけなので私は楽でした😂

訪問看護は当たり外れがあるので、本当に職場選び大事です。。。
    1日4件くらいがゆるくて良いです🙆‍♀️!
    8件とか行かされたら本当に移動だけで大変なので😂

• 2時間前
  • はじめてのままり🔰

はじめてのままり🔰

訪看大変そうだから考えてなかったんですがHPみてみます!!
    寂しいで電話かかってくるの笑いました🤣
    ママリさんはデイサービスは働いたことありますか?結構求人見るんですが、デイサービスも業務内容がよく分からず💦

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

慣れたらめちゃくちゃ楽ですよ、1人で自由なので😂訪問の間、時間空いたら1人でイオン行ったりしてました🤣🤣🤣笑

デイサービスで働いたことはないのですが、その訪看で働いてる時に、系列?のデイサービスの看護師が辞めていない時に助っ人でお手伝い程度ですが行ってました!
    デイは暇で暇で暇で、とにかく眠くなるし、やることないしで辛いです。。。
    たまに血圧測ったり、爪切りしたり、配薬したり、それくらいです🙄🙄🙄
    でもそんな感じで介護士メインの看護師やることあんまりないので、子供が急に熱出て休むーとかなっても、はいはーい!って流してもらえそうな気はしてます🤣

• 1時間前