癇癪が酷いと、発達障害の可能性を疑った方が良いのでしょうか💦現在、年…
癇癪が酷いと、発達障害の可能性を疑った方が良いのでしょうか💦
現在、年長の男の子ですが、3歳くらいから癇癪やこだわりが酷く、困っています。
だいぶ落ち着いてきたかなと思っていたのですが、ちょこちょこまた始まりました...
検診等では指摘されたこともなく、担任の先生にも相談しましたが、集団行動も出来ている為、園では特に気になることはないと言われました。
ですが、
友達の子が、似たような感じで心配になり発達検査をしたところ、知的障害とADHD?のグレーゾーンと言われたそうです。
その子のお兄ちゃんは知的なしの自閉症と診断されています。
もしかしたら、うちの子もそうなのかなと不安です。
様子見でいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
集団行動中に癇癪を起こしたりするなら心配した方がいいかも。
発達障害はグラデーションなので、傾向があっても、集団生活の場で困ったことがなければ、それは個性になります。
mizu
年長で癇癪はちょっと気になりますが、園では全く出ないということですかね?
それなら、発達特性はあっても、診断がつくレベルではないかもしれないですね😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり、そうですよね💦
園でも気に入らないことがあると、癇癪を起こすことがあるようです。
来年1年生になるので、とても心配で、、、- 46分前
-
mizu
そうなのですね💦
園で癇癪を起こすのに、先生は気になるところはないとおっしゃっているのですね…🤔?
もし担任の先生にお話を聞いたのであれば、他の先生にも聞いてみても良いかもしれません。
癇癪=発達障害というわけではないですが、お子さんも辛いと思うので、私なら発達相談窓口などで相談してみるかもしれません!- 32分前
なな
外で頑張っている分おうちでは感情が爆発してしまう場合もありますし、他に気になるところがないなら様子見でもいいのかな…と思いました!
疲れの溜まってくる時期でもありますし💡
うちもグレーで療育通ってましたが癇癪のある時期に相談したときは、園での生活の中で癇癪の延長で他害したりなかなか切り替えができない、集団生活を送る上でのルールの中で自分のこだわりがあり、それに沿わないと気に入らずに癇癪を起こす場合(例えば暑いから教室の窓を開ける→自分は窓は開けたくない→癇癪)は特性として見た方がいいと言われました!
りん
みなさんが園で起こさないならそんなに…って言われてますが、うちは園や外では癇癪が全くなくて家でのみ癇癪ですががっつり診断されてます🫢
まあもちろんそれ以外にも困り事は多々あるのですが…😇
心配なら発達相談を受けてもいいんじゃないですかね🤔
-
ママリ
横入りで失礼いたします。
もちろん、他で困りごとがあるのなら、園で癇癪おこさなくても診断されると思います!
質問文でそのことについて記載がないし、園からも問題ないと言われているようだったので、
園で癇癪起こさなければ気にしなくていいのでは?と思いました😌
園で癇癪起こさない=発達障害ではない、とは思っていませんよ🙂
逆に家でのみ激しい癇癪を起こす過剰適応のお子さんもいますもんね。- 15分前
-
りん
私も別に1例として言っただけなので補足とかは大丈夫ですよ💦- 8分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
園でルールを守らない子がいると、息子の気に障るらしく、癇癪を起こすそうです🥲
その後、先生と話をして落ち着くと言われます。
ママリ
それはちょっと心配ですね。
様子見て、入学後不適応を起こすなら、発達検査をした方がいいと思い!
すんなり馴染めれば、様子見でいいと思います!