※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後8ヶ月になりましたが、発達が不安です。今から悩んでもしょうがない…

生後8ヶ月になりましたが、発達が不安です。
今から悩んでもしょうがないとは思いつつ、検索魔になってしまっています…
ただ、なにがあっても我が子は可愛いです!

不安な点
①抱っこしづらい
低月齢から反り返りがあり、最近は反ることは減ったものの、抱っこでしがみつくことがほぼなく、左右をきょろきょろ見るため抱っこしづらいです。

②目が合いづらい
特に縦抱っこ、授乳中、離乳食時は合いません。
抱き上げてもこちらをみてくれることは少ないです。
少し離れたところや、あやしている時は目が合うことも多いです。
至近距離も合わないことはないのですが、基本すぐ逸らされてしまいます。

③目が合うだけでは笑わない
こちらが笑うと笑い返してくれることは多いですが、目があっただけで笑ったことはほとんどないです。

④呼びかけに振り向かないこともある
基本振り向いてくれますが、テレビやおもちゃに集中している時は大きな声で呼んでも振り向いてもらえないことがあります。

⑤外(支援センター)ではママを気にせず1人遊びが得意

⑥外だとあまり笑わない

⑦離乳食時に落ち着きがない
食べはするがあちこち見て集中できていない
基本無表情で食べる

⑧人見知りが弱い
なぜか男性限定で人見知りします。
抱っこすると泣きます。
女性であれば抱っこしても泣きません。

⑨夜泣きが少ない

⑩鏡に興味はなさそう

できること
•運動発達は順調そう(首すわり、寝返り4ヶ月、お座り6ヶ月、ハイハイ7ヶ月)
•後追いと言えるほどではないが、家ではママが離れるとぐずることもあり、ママを見かけたらニコニコして近寄ってくる。また、サークルの中に入るとママの元に来ることが多い。ママ認識はついていそう。
•喃語(ば、ぱ、だ、た)は出ており、たまーに人にも話しかけて?きて、返すと喜ぶ
•家ではよく笑うと思う

上記不安なことを調べると自閉症と出てきます……
同じような方がいらっしゃれば、その後の成長について伺いたいです!よろしくお願いします。

コメント