長男の彼女が無断でキッチンを使い、冷蔵庫の食材を勝手に使うことに不満を感じています。家事をする立場として、材料がなくなることや後片付けの手間が増えることにイライラしています。旦那や長男はこの状況を問題視していないため、心狭いのか悩んでいます。
こんにちは!
私が心狭いんでしょうか……
長男(高3)が彼女を家に連れてきます!
連れて来るのは構いません!
挨拶もできる子です!
でも!!
キッチンを勝手に使い、冷蔵庫を勝手に開けたりして
料理し始めます!
(私が仕事で不在時)
冷蔵庫の中身を勝手に使われたり、調味料使われたり……
彼女は自分の彼氏(長男)に手料理を♡♡
って感じかもですが、私は使われるのは嫌すぎます!
キッチンって家事をする人からしたら
使いやすいように、材料の把握、そこからメニューを決めたり……
勝手に使われたらメニュー考え直ししたり、
調味料がなくなってて放置されて、作れない!とかもありました。
旦那に話したら「いいやん!好きにさせり。」
長男にも話したら「家の中のは共有だからいいやん。」
って言われました!
ブチ切れしてしまい
「なら、材料とかなかったら家事しません。次男連れて2人で外食します。共有ならなくなる前に買ってきて」って言われたら
「うるさい!本当の親じゃないんだから、命令するな」って長男から言われました。
長男とは血は繋がってませんが、小1から一緒に生活してます。
旦那も長男の発言には怒りましたが強くは怒らず。
料理して後片付けもしないで、放置なので
後片付けからスタートになります。
おままごと?新婚気分?を味わいたいなら
高校卒業して一人暮らしすればいい!
ずっとバイトせず、ぐうたらしてるのに、いっちょ前に口だけは達者でイライラが……
昨日も就職の話をしたら
「給料50万とかで楽な仕事したい!」って……
楽な仕事なんてないわ!笑
バイトも高1の時に1ヶ月だけして、キツイから飛んで……
お金欲しくなれば旦那に小遣いもらってるし……
こんな些細?な事でイライラする、私は心狭いのか……
イライラしてる時に次男がやらかして、余計イラついて
次男にめちゃくちゃ怒る自分も嫌です……
- はじめてのママリ🔰(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
狭くないと思います😭
彼女さんが図々しいかと🫨
ママリ
ママリさんの感覚が正しいと思います。
まだ子供?なので仕方ないのかもしれませんが、彼女さんも常識がないと思います💦
もしどうしても作りたいなら、この日はキッチン使わせてほしいと前もって伝えて、材料は自分たちで買ってきて、後片付けまできちんとやって元に戻しておくべきだと思います、、。
-
はじめてのママリ🔰
ちゃんと使いたい!材料も自分達で!
片付けも!とか、私や旦那がいる時に!とかならまだ許せるとは思いますが……
なにも用意せず、使うだけ使い放置なので……- 7月3日
ままり
いや普通に長男さんが怠惰すぎるし、我儘です。
ママリさんは心狭くないし怒って当たり前です!食費だってあるのに。
彼女さんも、後片付けがないなら常識ないです。長男さんがいいよいいよなんでも使ってって言うならそこに関しては彼女さん悪くないけど。
ずっとバイトもしないでぐうたら男子て🤦♀️
-
はじめてのママリ🔰
多分ですが、長男が彼女に「好きにしていいよ!」っていい、彼女もそれに答えてるかと思います!
基本は、遊びにきた時はフレンドリーなので、彼女も仲良いから大丈夫!みたいになってるかもです😭
ずっとバイトしないで、遊びに行く時も旦那がお金を渡してます💦- 7月3日
-
ままり
ええぇダサすぎます…
旦那さんも甘やかしすぎですね…
それで得意げに奢ってたりしたら、はっ倒したくなります笑笑- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
旦那からしたら長男が初めての子で可愛くて仕方ないらしく……
得意げに奢ってます😂笑
旦那は「女に金出させるのは恥だぞ!」って長男に言ってるので!笑- 7月3日
-
ままり
稼いで奢れる男になれよ!に変換してくださーい旦那様ー!!
甘やかしてたら将来やばいですー!笑- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
稼いで奢れる男になってほしいです!笑
甘やかしすぎて、バイトもせず高3までに……
私はバイトしなさい!って言いますが、長男からしたら甘々の旦那の言う事を聞いてしまい💦- 7月3日
ママりん
せめて後片付けはして欲しい。
本人に言うかも…
料理って後片付けまでやからね😊って。
-
はじめてのママリ🔰
旦那からは本人に言わなくていい!って言われました💦
- 7月3日
-
ママりん
じゃあ旦那さんが片付けてくれんの?って話ですよ。それか本人じゃなく息子に今から私料理するから片付けて〜!って言います。
片付けるのがママリさんなら言っていいと思います。- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
長男に片付けて!って言ったら「あとでやる~」から30分経ったので待ちきれず片付けしました😭
- 7月3日
-
ママりん
あー😩想像しただけでイライラします。笑
- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
イライラも疲れも倍増しました……笑
次男のがお利口さんで、プラとかの割れないのを洗ってくれます!笑- 7月3日
はじめてのママリ🔰
人の家のキッチンを勝手に使うって、不躾にもほどがある…と思います😥
義実家のキッチンだって勝手には入らないです💦
あまり見られたくない部分もあるでしょうし、冷蔵庫開けて中の物を無断で使うなんて言語道断です。
ジュースやお茶など飲み物ならあまり気にしませんが、それ以外はめちゃくちゃ嫌です。
せめて使い切ってしまったなら連絡よこせよと思います。
両家の母たちにも聞いてみたら良いですよ。
どちらも良い反応はしないでしょうから😇
-
はじめてのママリ🔰
勝手に使うのは嫌ですよね……
使いたい時にないのが1番困りますし……
冷蔵庫開けて、買ってきたジュースとかを冷やしたりするのは全然OKなんですが使うのは……
本当!使いました💦なくなりました!
の連絡あれば仕事帰り買いに行きます!笑
義実家のキッチン勝手には入らないし一言言いますよね😭
1度聞いてみます!
私の母はドン引き、旦那の母は怒りそうです!笑- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
長男くんと旦那様は普段料理しないから分かってないのでしょうし、両家ばぁばの反応を見せて家事を担う側の気持ちを学習せましょう!
そして彼女さんが今後も同じような事をするつもりなら、直接話をつけた方が良いと思います😅
その方が彼女さんの為にもなります!- 7月3日
ままり
息子が大きくなった時を想像して読んだら私も嫌だな~って思いました😇
図々しすぎます!!!
やるなら彼女の家でやれって感じですね👊
-
はじめてのママリ🔰
彼女の家が入れない?らしく我が家で新婚気分?を……
- 7月3日
はじめてのママリ
せめて食材を買ってこい!片付けはしろ!と思います。
まだ若いから仕方ないのかもしれないけど、現時点でよその家での礼儀やマナー、お金のことが考えられない子なのは間違いないですね。
ご主人は自分に娘がいたとして、よその家で同じことをしてても好きにさせればいいと思ってるんですかね、、、息子の父親の立場での想定しかできてないように思いました。
-
はじめてのママリ🔰
材料を買う、片付ける、事前に知らせるは、必要ですよね……
来た時には「お邪魔します」の挨拶はしてます💦
もし、娘がいて、他所様の家でそんな子供したら私ならバチバチにします!笑
そして、相手の家に謝りにいきます!- 7月3日
-
はじめてのママリ
挨拶できない子もいるので、挨拶できたら偉い!最低限ののマナーはなってる!みたいに思うこともありますが、挨拶なんて幼稚園児でもできるって考えたら別にすごくもなんでもないと思います😅
それに加えて勝手にキッチンだけでなく食材まで使うって、あいさつのおかげでちょっとプラスになってた好印象が一気にマイナスです
仮にこのまま結婚までいったら私だったら絶対嫁と仲良くできないです😂相手は何もわからずズケズケ踏み込んできそうですが…- 7月3日
りん
いや、普通に嫌です笑
自分の部屋親戚のあまり親しくないおばちゃんに知らないうちにやさがしされてたらどうよ?って気持ちです…
自宅で料理するなら息子さんならわかるし、手料理したいなら彼女のお家でどうぞですね
他人のお宅だって意識とマナーがなってなく感じました💧
-
はじめてのママリ🔰
彼女の家が入れないらしく、我が家で新婚気分?を……
手料理を!なら前もって言うなり、自分宅で作ったのを持ってきて、渡すとかもありますよね……- 7月3日
-
りん
せめてキッチン使っていい?って相談や報告、片付けはしてほしいですよね…
お弁当作ってきた✨でよくないか?って思いました…
せめてキッチン使うならルール決めた方がいいですし、彼女自身に一般常識として教えた方がいいです
できないなら自宅出入り禁止にします💧- 7月3日
はじめてのママリ🔰
狭くないです!よその家のキッチン勝手に使ってそのままなんてあり得ないです。
料理するなら材料は自分たちで買ってこさせて後片付けまでやらせます。
-
はじめてのママリ🔰
材料も買わず、好き勝手しての放置なので……
仕事終わりに帰宅したらキッチンが大変なことになってて疲れが倍増しました……- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
場所と道具と調味料は提供してあげるから最後までやらせますね〜- 7月3日
-
はじめてのママリ🔰
不在時でもやらせますか??💦
- 7月3日
退会ユーザー
うわー…お2人は舞い上がってるんでしょうが、お里が知れる、ってやつですね😅
普通に材料なかったら料理しないです。それくらい非常識で図々しいことをしてるの理解してもらいましょ💦
はじめてのママリ
うちは高2の娘ですが、さすがに彼氏のお家で料理作ったりはしませんし、うちに彼氏をあげても新婚気分〜はやらないです😑
非常識すぎてびっくりです💦
まずはご主人の教育からじゃないですか?はっきり言えば他人を小1から世話したのに、注意したら親じゃないからって、、。実父なんだったら怒鳴るくらいしてもいいものかと。
ご主人がそんな態度だから長男も舐めた態度とるのかな?と思います。
ご主人と長男には自分のことは自分でやってもらいましょう。買い物も自分と次男の分だけ。買ったら名前書いておくなど。
-
はじめてのママリ🔰
私達が仕事の時に家にあげて帰宅したらいる!ってパターンが多くって💦
旦那には色々、長男の事話してますが
「あいつ(長男)は大丈夫だから!」って言います……
怒鳴る事が滅多になくって、友達親子みたいな感じです💦
旦那が私の事を舐めた態度の時あるので真似をしてる可能性もあります💦
次男は悪い事したら、私がバチバチに怒ってますが、それをみた旦那が「可哀想」って言います……
名前を書いてた時期あります……
それなのに食べられてた事も……- 23時間前
-
はじめてのママリ
長男もある意味被害者ですよね💦
ダメ親のせいでダメ息子になってるんですから、、
嫌われたくないんだか知りませんが、ダメなことはダメと言えよと思います。
もう高校生となると体も考えも大人と同じなので今から性格を変えようなんて無理だと思ってるので、あくまでも私ならですが、捨てますそんな親子。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
図々しいですよね……
手作りご飯を作りたいなら、一言言うなり、材料を自分達で買ってきて、私や旦那がいる時に!
ならまだ、許せるかとは思いますが……
イチャイチャしながら新婚気分?で作りたいんですかね😮💨
はじめてのママリ
勝手に使う時点でまずないですし、材料買ってくるなりしたらいいかと思います。泥棒と一緒かと😥
行動が若いなーとは思いますが常識ないかと。
はじめてのママリ🔰
仕事から帰宅して、なんこれ?!で余計に疲れがでました……
材料を買って、〇月〇日に……とか一言あればいいんですが、全くなく……
まだ高3……子供は子供ですが、常識はわかりますよね……