※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4年生の娘、学校に友達がいないみたいです。2年生以降特定の仲良しはい…

4年生の娘、学校に友達がいないみたいです。
2年生以降特定の仲良しはいなくて、その時その時で当たり障りなく過ごしている感じでした。
元々同じ幼稚園からは3人だけで幼馴染とかもいません。
1学年60人ほどでクラスも2つだけ。
話聞く限り、いじめられてるとかではないようなのですが、自分から話しかけないと誰も話しかけてこない、仲良い人なんて1人もいない、という感じでした。
それも辛いですよね。
気持ちがわかりすぎてわたしも辛くて。
もう家にいさせて好きなことだけさせて楽しく過ごさせてあげたいです。本音を言えば。
でもそうはいかないから…
親として、どうしてあげたらいいのでしょうか。
わたしにもクラスでニコイチの子もおらず仲良しグループにも入れずという時はありました。
でも苦しいまま寂しいまま過ごしてクラスが変わったら仲良しの子ができた感じで、子どもにアドバイスできることは何も浮かびません…
ただただあの時の寂しさや虚しさだけがよみがえるばかりで…
どうしてあげたらいいのか、具体的なアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ママリ

お子さん自身お友達いないから学校行きたくないと思っているのでしょうか?
お友達いなくて辛いと言ってるのでしょうか?

意外と本人は学校生活楽しくやってたりしませんか?

あととても失礼かもしれませんがお友達がいないって事はやはり人とずれてる、特性があって中々周りに理解されにくいなどもあるかもしれません。
その場合、ムリに友達作っても余計本人が辛くなったり寂しい思いをするかもしれません。

うちの娘は特性強い小1ですが、幼稚園年少から友達1人もいませんよ!
今もいません。
でも楽しく学校通ってます。
少し知能が高めなのと特性が強いので周りと合わせにくいのもあるみたいです。

細かく気にしていく必要はありますが本人が登校拒否しない限り見守る予定です。

はじめてのママリ🔰

学校だけでは少人数なこともあり、劇的な改善は難しいかもしれません。
習い事など他の場で仲の良いお友達ができれば心の支えになるのではと思います。
うちの子も6年生まで仲の良いお友達がおらず、私って友達つくるの下手だからなとポロリと涙を流した時は私も胸が締め付けられました😭
6年生で習い事先でお友達ができて表情も明るくなり、学校でも少しお友達ができてホッとしました。

はじめてのママリ🔰

まず本人はどうしたがってるのですか?
辛かったのはママリさんの学生期で、お子さんはママリさんじゃないので同じように感じているとは限りませんよ。

学校の交友関係で親が出ていってできることはないと思います。親が出ていって『うちの子と仲良くしてあげて』なんて逆効果で近寄りたくない認定されます。
お子さんの意識を変えるか、外に連れ出すかどちらかです。

意識を変えるというのは、友達いなくても人生楽しむということです。他者依存をやめましょう。友達いなくても死にません。
自分で自分の好きなこと見つけて、楽しそうにやってれば他の子が楽しそうと寄ってきます。『誰か私と遊んで』と言わんばかりにキョロキョロしてる子に魅力はないです。

そうなるために学校外でいろんな経験させてみて、本人が夢中になれる趣味を見つけたらいいですよ。