子どもが渡せなかった手紙ってどうしたらいいですか?小1の娘が同じクラ…
子どもが渡せなかった手紙ってどうしたらいいですか?
小1の娘が同じクラスのAくんに手紙を書きました。内容は給食当番を手伝ってくれてありがとうと書いたものです。最初は白い紙に書いただけだったのを私がせっかく渡すのならとサンリオの可愛い折り紙の後ろに書き直させて子どもと手紙の折り方で作ったものです。始業式が始まり学校に持って行き渡したみたいなのですが「いらない」と言われたみたいでそのまま学校のお道具箱に入れたままになってるみたいです。持って返ってくるように言ってますが持って帰ってこなくて…今週に参観があるのでそのときに回収するつもりですがみなさんならこの手紙どうしますか?
【補足】
娘が手紙を書いたのは夏休みに入る終業式の日に帰宅後、書いてました。
Aくんとは同じ幼稚園で夏休み中に習い事がかぶり会いました。そのときは一緒だと思わず持ってきてなくてお母さんには娘がAくんにお手紙を書いたので良かったら貰ってあげてください〜とやりとりしていました。向こうのお母さんになにも言ってなかったらそのまま捨てていたのに言った手前渡すの忘れてるみたいで…
参観のときにAくんママに渡したほうがよいでしょうか。
- ゆの(6歳)
はじめてのママリ
あれ?手紙もらうって言ってたよね?
いらないって言ったよ!
って会話で終わってると思う。
または、全く気にしてなくて忘れている。
女の子とは違って、男の子たちって、忘れるの当たり前なので、約束して公園で会えないのも当たり前で、申し訳ないけど手紙の事は気にしてないと思う!
いらないって言ってるなら貰っても困るかな!
子供が持ってこないなら何か思いがあると思うし、そっとしておいてあげたらどうだろう🥺
はじめてのママリ🔰
娘さんの気持ちを優先でいいと思います。
娘さんが渡したいと思うのなら参観の時に渡してもいいと思いますが、いらないって言われたものを渡すのは嫌だって思うなら処分します。
娘さんがお母さん想いの子なら、わざわざお母さんが可愛いお手紙を用意して書き直ししたのに渡せてないものを持って帰るって、お母さんどう思うかなと思ってるかもしれませんし、
私なら何も言わずにお道具箱を持って帰ってきた冬休みの時に、お道具箱の中身を整理しながらいるいらないを子供に決めさせて捨ててもらいます。それまでは特に何も言わないです。
相手の親は全く気にしてないと思います。
まろん
いらないと言われたのなら持ち帰ります。わざわざ親御さんに渡しません。
はじめてのママリ🔰
いらないって言われたなら渡さないです。
『A君に渡したらいらないって言われたので…』と言われたら親御さんにまで申し訳ない気持ちにさせてしまうかもしれないですし。
渡したい気持ちはわかりますが、受け取りたくない側の気持ちも尊重するべきだと私は思います。
コメント