※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

初めてのことが苦手で警戒心強い息子、3歳児健診無事(?)に終わりました…

初めてのことが苦手で警戒心強い息子、3歳児健診無事(?)に終わりましたが、これは発達に引っかかったという認識でいいんですかね?🤔

問診→保健師さんが絵を見せてどっちが大きい?など一切答えられず。私にしがみついてて下向いて固まってる状態で、自宅では出来ますか?と聞かれて自宅で出来るならOKとのこと。

身体測定→服脱ぎたくないと言い服着たまま測定。最初は測定器に乗りたくないと言っててみんながやっているのを見て最後にようやく出来た。

視覚検査→ピカピカ光る機械を見るのも嫌と言い下向いて固まる。みんながやっているのを見て何回目かでようやくできた。

内科検診と歯科検診→特に嫌がらずスムーズに出来た。

最後保健師さんとのお話→この頃にはだいぶ慣れてきて最後は保健師さんに笑顔でバイバイできた。

終始やだやりたくないと言ってて、私はもうこの状態なら検査無理かもしれないと思っていましたが、保健師さんや検査して下さる方が優しくて、まずはみんながやっているのを見てみよう!と時間かけてやって下さり何とか全部泣かずにできて👏

問診のときに初めてのことが苦手で4月からこども園入園して最初は給食もお昼寝もお友達と遊ぶのも拒否、教室の隅っこで遊んでいたけど6月くらいからみんなと遊べるようになったいう話もしましたが、最初できなくても時間かけてできるなら大丈夫です、そういう性格の子は無理強いさせない事が大事です、などのお話がありました。
私が発達面心配しててとか警戒心が強いこと心配でという話をしたら、お母さんが不安な気持ちがあるのと、運動会など集団が出来るのかの確認の為に保健師さんが10月頃に電話して下さることに。
電話がある、経過観察をするということは何か発達面で引っかかったということですよね?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

たぶんそうだと思います!