1歳10ヵ月の男の子が大勢の人がいる場所で泣いてしまうことが多いです。言葉がまだ少ないため、意思疎通が難しい状況です。おしゃべりが上手になれば、泣かなくなる可能性がありますか?
こんばんは!今1歳10ヵ月の男の子を育ててます。今日児童館の縁日みたいのに行ってきたんですが、ずっと大泣きで途中で帰ってきました。児童館には週に2回ぐらい行ってます。いつもと違って人がすごく多かったからなのかなとも思ったり。
思い返してみれば、大型病院の小児科待合室でも大泣き。一歳半検診の待ち合いでも大泣き。人が多いと泣いてる気がします。
今は言葉は、少しずつ出てますが、まだ意思疎通はできません。こちらの言ってることは理解してます。
人が嫌いという訳でもなく、いつも、仲良くしてくれるお友だちとも仲良くしてますし、公園とかいくと、同年代のお友だちの、所に自分から近寄っていきます。
もう少しおしゃべりが出来るようになれば大勢の人がいても、泣かなくなるのでしょうか??
比較的、手のかかる子でこちらもたまに参ってしまいます。
ご意見お待ちしております。
- さとめぐ(5歳2ヶ月)
コメント
ひーこ1011
うちも人が多いと抱っこ抱っこになり、すぐお家帰る!て言います^^;
かなり場所見知り、人見知りが激しく、1ヶ月頃から家族以外の抱っこや、スーパー行くだけでギャン泣きしてました(ノω・`)
2年通ってる支援センターでも、先生から話しかけられるのを拒否!!逃げ回ってました^^;
常に私の手を引いて私と一緒じゃないと遊ばないし、外だと一言も喋らず常に上目遣いのジト目で私の陰から様子を伺ってました(´・ω・)
幼児園行ったら変わるよ!と先生から言われていて、本当に?と思ってましたが、最近やっと一皮向けたというか…
先生にも話しかけられるようになってきたし、私から離れてお友達と追いかけっこしたりもできるようになってきました(◍•ᴗ•◍)
さとめぐ
そーなんですね!やはり慣れなのですかね!!暇な時間にネットで調べたりして、自閉症とかなのかな?とか思ってしまったり…でも意思は通じてるし目も合うので違うかなと思ってみたり。悶々としていました。
他の子が楽しそうに遊んでるのに、なんで…って感じで悲しくて私が泣きそうになりました。
個性というか性格なのですね!!
ひーこ1011
確かに、1人遊びしてくれる子が羨ましいなって何度か思ったことはあります!
友達同士で遊んでても、うちの子は全く興味を示さず、むしろ近寄りたくない。て感じでしたし…
ずっとそばにいて遊ぶことを強要されるのも苦痛でした。
でも、1人で遊べるようになると、勝手にお店の中で脱走して悪さしてたり、お友達と建物の外に走って出ていっちゃったり…
目の届かないとこで気づいたら喧嘩してたり…
離れない時は離れない悩みがあり、離れてしまうとそれはそれで悩みがあるんやなって感じました^^;
離れて遊べるようになっても、ママ友と楽しそうに話してると、ママお話しないで!とか、お家帰るって未だに言います(´・ω・)
下の子のことも未だに嫌い!とか、〇〇だけのママ!!とかよく言うし、独占欲がかなり強いです(ー''`ー;)
性格もあるんでしょうね〜^^;
嫉妬深くて、早くも女子やなって思います。
ネットは情報で溢れてますが、どれが自分の子に当てはまるのか素人ではわからないですよね^^;
それで余計に不安になってしまったり…
知らなければ不安に思うこともなく、心乱されることもないです。
私は2人目妊娠中にそれを痛感したので、心の平穏のためにネット検索はやめました。
ネット検索はあまりオススメしないです(◍•ᴗ•◍)
さとめぐ
その時その時の悩みってあるんですね!!
なんだか、あたしはいつも悩んでる気がします。。。
検索魔だし。
これを機にやめよう!心配したって仕方ないですよね。なるようにしかならないし!!
前向きに考えられるように少しずつ思考を変えていきたいと思います!!
ありがとうございます!!(^-^)
ひーこ1011
悩みや心配は尽きないですね^^;
私もいつも何かしら悩んでます(´・ω・)
できることなら心穏やかに怒らず子育てしたいですが、イヤイヤ期と赤ちゃん返りも相まって、なかなか難しいです(ー''`ー;)
気にしすぎないように頑張りましょう!