※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃママ
子育て・グッズ

11ヶ月の娘の運動発達が心配です。ハイハイやつかまり立ちができず、座っている時も不安定です。発達に問題があるか意見をいただきたいです。

10ヶ月、来週で11ヶ月の娘です。運動発達の遅れが心配です😭
下記のような様子なんですが、発達に何か問題あるかなーと不安になっています。真似や模範、喃語等は月齢相当かと思います。ご意見くださいm(_ _)m

・ハイハイできない
・ずり這いは片足、片手だけ動かしてなんとか動く
・自分からお座りできない(座らせると何十分かは座って遊んでいますが、たまにバランス崩して後ろや前に倒れていきます)
・つかまり立ちできない
・疲れやすいのか?目的の物をずり這いで取りに行ってもすぐに仰向けになって遊び始める。基本仰向け姿勢が多いです。

1番不安なのは、同じ月齢の他の子はハイハイやつかまり立ちしてるのでそれができないこと。他の子は座ってる姿がどっしり、しっかりしているが、うちの娘はまだゆらゆら?してる感じで、安定しないことです。

コメント

はじめてのママリ🔰

初めまして^^
同じような悩みを抱えており検索していたところ、こちらの投稿が目に止まり、読んでいてまるで我が子のことかと思いました!
11ヶ月になりたてホヤホヤの子どもがいます👶🏻
うちも、ハイハイ出来ない。ずり這いは片足、片手だけで進む。ずり這いできるようになったのも10ヶ月です。
自分からお座りできない。腰がまだ据わっていないのか、少しは座位を保っていられますが、バランスを崩すと折り畳み携帯のようにペチャンコになる時があります。つかまり立ち出来ません。寝返りがえり出来ません。
模倣なにもありません。喃語はありますが少ないです。
支援センターとかに行くと、同じような月齢の子はもう色々なことが出来ており、我が子は遅れているなと感じています😭
離乳食も2.3口で終わってしまう時もあるし、好き嫌いが激しく食べたとしてもお粥しか好みません💦
地域の保健師さんに相談していますが、この時期はまだ個人差が…と言われるばかりで、なにもできないです( ; ; )

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の住んでる地区では、10ヶ月検診をかかりつけの小児科で各々受診するのですが、同じく様子見と言われました。1歳すぎた頃にまた見せに来てという感じです💦
    目も合いづらかったり、呼びかけにも反応しづらいので、薄々覚悟を決めているところですが…😭
    上の子がいるのですが、上は発達問題なく育ったので余計に不安になります😓
    私は仕事復帰が来年に迫っているので、リハビリなり療育なり早めに繋げて欲しいなとは思うのですが、様子見なので動けずです、、

• 7月2日
  • ちゃママ

ちゃママ

コメントありがとうございます。
    とても状況似ていますね。
    お気持ちもすごく分かります...!!同じ月齢の子見てると自分の子が心配になるし、障害とか病気とかだったらどうしようか...と検索魔になっています😭
    離乳食の悩みもうちも全然食べません😭

保健師さんに相談されているんですね。ちなみに10ヶ月検診や、小児科の相談はされていますか?(私は10ヶ月検診は今の所様子見って感じで終わってしまいました...)

不安になりますがママリさんも思い悩みすぎずにいてくださいね...😌ここに書き込むのも良いと思います。

• 7月2日
  • ちゃママ

ちゃママ

そうなんですね...!!様子見と言われるのもどかしいですよね😭何かあるのか知りたいし、何かあったら動きたいですよね。
    うちの地区は集団で保健師さんに見てもらっただけなので、小児科に行ってみようかなーって、でもまた様子見と言われそうなんですが...😅
    上の子もいらっしゃるなら、比較してどうかなーって考えちゃいますね。11ヶ月中に急に発達が伸びることを願います...

• 7月3日
くま

過去の投稿に失礼します
現在、10ヶ月の子が
ハイハイ、お座りができず
検索したところ、ちゃママさんの投稿を見ました。

現在、お子さんの様子はいかがでしょうか?
もしよろしければ教えていただきたいです。

• ちゃママ

ちゃママ

お返事遅くなりすみません。
    11ヶ月後半に1人でうつ伏せ⇄お座りができるようになり、その後すぐにハイハイができるようになりました!
    つかまり立ちは一歳になってからです。
    まだ1人立っちや歩くことができないのでのんびりペースですが...少しずつ成長していってるように感じています😊

• 9月15日
はじめてのママリ🔰

末っ子ハイハイしたの11ヶ月半ばでした!
お座りも11ヶ月半ばから終わりでした。
つかまり立ちは1歳0ヶ月
歩けたのは1歳5ヶ月です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1歳7ヶ月ですが手を使わずに階段登ったり降りたいしてます!
    順調かと思います!
    言葉は今単語3つのみですが出てます!

• 7月1日
  • ちゃママ

ちゃママ

教えてくれてありがとうございます🙏そうなんですね...!!うちの子も11ヶ月でできると願います。ちなみに、その後の言語や運動などの発達は順調だったでしょうか...?

• 7月1日
  • ちゃママ

ちゃママ

教えていただきありがとうございます😭
    参考にさせてもらいます...!!

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

うちの子まだハイハイしませんよ(笑)
ハイハイしない子もいるし大丈夫です。
運動発達は、あくまで目安でしかないです。ちなみに、上二人はなーんも
問題なく標準よりも早く色々出来ましたが4歳くらいで色々問題ありで発達検査しました。月齢低いときは何も分からないので、あまり心配せず…👌

• ちゃママ

ちゃママ

コメントありがとうございます🙏
    児童館行くと、8.9ヶ月の子とかがうちの子より全然できているので不安になってしまいました。
    励みになります...😭あまり不安になり過ぎず過ごします。

• 7月1日