※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃママ
子育て・グッズ

10ヶ月、来週で11ヶ月の娘です。運動発達の遅れが心配です😭下記のような…

10ヶ月、来週で11ヶ月の娘です。運動発達の遅れが心配です😭
下記のような様子なんですが、発達に何か問題あるかなーと不安になっています。真似や模範、喃語等は月齢相当かと思います。ご意見くださいm(_ _)m

・ハイハイできない
・ずり這いは片足、片手だけ動かしてなんとか動く
・自分からお座りできない(座らせると何十分かは座って遊んでいますが、たまにバランス崩して後ろや前に倒れていきます)
・つかまり立ちできない
・疲れやすいのか?目的の物をずり這いで取りに行ってもすぐに仰向けになって遊び始める。基本仰向け姿勢が多いです。

1番不安なのは、同じ月齢の他の子はハイハイやつかまり立ちしてるのでそれができないこと。他の子は座ってる姿がどっしり、しっかりしているが、うちの娘はまだゆらゆら?してる感じで、安定しないことです。

コメント

はじめてのママリ🔰

末っ子ハイハイしたの11ヶ月半ばでした!
お座りも11ヶ月半ばから終わりでした。
つかまり立ちは1歳0ヶ月
歩けたのは1歳5ヶ月です!

• ちゃママ

ちゃママ

教えてくれてありがとうございます🙏そうなんですね...!!うちの子も11ヶ月でできると願います。ちなみに、その後の言語や運動などの発達は順調だったでしょうか...?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1歳7ヶ月ですが手を使わずに階段登ったり降りたいしてます!
    順調かと思います!
    言葉は今単語3つのみですが出てます!

• 1時間前
  • ちゃママ

ちゃママ

教えていただきありがとうございます😭
    参考にさせてもらいます...!!

• 51分前
はじめてのママリ🔰

うちの子まだハイハイしませんよ(笑)
ハイハイしない子もいるし大丈夫です。
運動発達は、あくまで目安でしかないです。ちなみに、上二人はなーんも
問題なく標準よりも早く色々出来ましたが4歳くらいで色々問題ありで発達検査しました。月齢低いときは何も分からないので、あまり心配せず…👌

• ちゃママ

ちゃママ

コメントありがとうございます🙏
    児童館行くと、8.9ヶ月の子とかがうちの子より全然できているので不安になってしまいました。
    励みになります...😭あまり不安になり過ぎず過ごします。

• 52分前