4歳 男の子今朝、幼稚園に行く途中でダンゴムシを見つけたのですが、全…
4歳 男の子
今朝、幼稚園に行く途中でダンゴムシを見つけたのですが、全然丸まらない!と言って足でちょっかいを出そうとしており、力加減まだできないからダメよ!!と言ってる途中で足を出しダンゴムシを殺してしまいました。
そのことについて、ちゃんとごめんなさいしなきゃだよって言ったのですが、本人はやばい!!と思ったのかやだ!知らない!と投げやりになってしまいました。
𓏸𓏸くんが足出したから死んじゃったの。でもそれはもうしょうがないから、死なせてしまったことに対して謝ろう。と言ったら「他の子がいるからいいじゃん!」と言われてしまい。
その考え方にショックが隠しきれず、、子供ってこんな考えなのでしょうか…
うちにはペットのクワガタ2匹がいます。
なので、じゃあそんな考えなら今家にいるクワくんクワちゃんをママが死なせて、新しい子にすればいいね!今いる子はもう死んじゃっても平気だね!と意地悪なことを言ってしまいました😭😭😭😭
それを聞いたら本人もやだ😭😭ごめんなさい😭😭とダンゴムシに謝っていましたが、死んでも他の子でいい!という考えが4歳の子にあるのが衝撃で、、気にしすぎでしょうか…
- まる
ままり
大丈夫ですよママ!あまり気にしすぎちゃダメです🥹
息子さんはクワガタ死んで新しい子にするのは嫌なんですよね?それが本音だと思います。
そのクワガタが死んだ時に改めて命の尊さを知れると思います。
はじめてのママリ🔰
死んでも良いっていう考えるがあるというよりは、命の大切さについてはまだそこまで理解できていないの方が正しいかなと思います!
家族や一緒に暮らしてる動物や生き物など身近なところに愛着はあるので、そこは嫌がると思いますがそれは「死ぬから」ではなく「好きな存在がいなくなるから」だと思います🤔
もちろん叱っても良い内容ではありますが、丁寧に説明してあげた方が響きやすい気がします!
本当に死を理解しはじめるのは6歳前後くらいですよ😌
はじめてのママリ🔰
そんなもんです🤝
4歳なんてまだまだ見た目は天使ですが、、👼純粋無垢なわけではないです。むしろ
モラルの部分も脳の成長のひとつなのでこれから変わっていきます。正論でいくより命大切にとさらっと教えてあげたらそれでいいと思います🤝
はじめてのママリ🔰
私自身が7歳の時でしたが…
今考えると、ショッキングな事を
虫たちにしてきました😭😭
大人のような考え方ではなく
なんでしょう。。命について重く受け
止めていなかったと思います。
“虫はこの一匹だけではない”が先行した
結果その言葉が出てしまったのかな
って😣
でも中にはいますよね。
大切なペットの昆虫が無くなってしま
って、大事にできる子
まる
皆さん、コメントありがとうございます。
息子は生き物が大好きで、わざと殺したりするのは今まで見たことがありません。
今回ももちろんわざとではないです。
死なせてしまったことに変わりはありませんが。
今まで色々な虫をつかまえに行ったり、今飼っているペットのクワガタもこの子達が死んじゃったらどうなる?と急に聞いてきてウルウルするような子だったので、まさかそんな発言が出るとは思わず動揺して割と感情的に怒ってしまいました。反省します。
幼稚園から帰ってきたら怒りすぎたのを謝ります。
そして足でやると力加減が難しくてまた死なせちゃうかもしれないから、手で優しく触ったりしてみよう!と同じことが起こらないように一緒に解決策を見つけながら話そうと思います。
朝のお忙しい時間に、回答していただきありがとうございました!
コメント