※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

療育にかかる基準は?たとえば子供が、幼稚園で他の子を押したり叩いたり…

療育にかかる基準は?
たとえば子供が、幼稚園で他の子を押したり叩いたり、机をひっくりかえしたり、衝動的な行動をとるとします。
4月に入園したばかりの年少です。
幼稚園の先生からは療育を勧められたりはしません、とにかく言い聞かせてくださいと。
1日に1回はお友達を叩いたり押したりしてしまうそうです。
今日は、年中さんに遊具の使い方を注意されたら嫌だったそうで指に噛みついてしまったそうです。
先生から勧められなくても、療育いったほうがいいですよね?
行事の練習とかはすごく頑張っていて園生活にはついていけてるようです。

コメント

はじめてのママリ🔰

行けるなら行ってもいいかなと思います😌
療育に行く=診断がつくとかでもないし、マイナスなことはないかなと🤔

M

今、療育を検討しているところです。
うちも診断は受けていませんが、お母さんが育てにくさを感じているようなら療育受けてみます?と紹介してもらいました。
小学生のお子さんを療育に通わせてる先輩ママさんには、知育教室に通う感覚で大丈夫だよ、と言われています😁💦