※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

内向的なタイプの方で、周りと比較したり落ち込んだりしない方、考え方…

内向的なタイプの方で、周りと比較したり落ち込んだりしない方、考え方教えてください🥲共感は要らないです🙇‍♀️

支援センターで、穏やかでニコニコかわいい社交的なママを見ました。初対面の人とも自然に話していて、我が子と同じくらいの歳のお子さんとも楽しそうに遊んでいて、とても素敵に見えました。
それに比べて私は、人と話すのが得意ではなく、場に馴染むのも苦手で、子どもと遊ぶのも下手です。
子どもはまだ全然遊び足りないのに、途中で居づらくなって、早めに帰ってしまいました。
周りと比べてしまい、自分はダメな親だなって、子どもにも申し訳なく思いました。

コメント

ままくらげ

内向的でコミュ障ですが、「よそはよそ」の精神です🤭
生まれも育ちも違うので、私とその人を比較しようがないですからね。
その人にも全く悩みがないわけではないでしょうし。
たった一面しか見てないのに、その人の全てを知った気になって比較して、勝手に落ち込むのは違うと思ってます☺️

それに世の中に社交的な人しか居なかったら、この世に生まれなかった物ってたくさんありますよ。
社交的な人だから見える世界があゆように、内気な人だからこそ見える世界とか、感じられる物もありますから、私は孤独や内気が悪だとは思わないです☺️

• ままくらげ

ままくらげ

後は良いなと思った面は妬んだり羨むのではなく
    参考にして吸収したら良いと思います☺️

• 40分前
はじめてのママリ🔰

内向的でマイペースなのであまり比較して落ち込まないです!

そういう場面では何が目的かをシンプルに考えるといいです☺️
今回は「子どもを遊ばせるために連れていった」ので、お子さんが遊んでいたらそれでOKです🙆🏻‍♀️
「より良く遊ばせなきゃ」とか「あの人のようにしなきゃ」は目的とズレるし余計な考えかなと思います🥺
周りと比べてしまうときは、シンプルに目的はなんだっけと思い出すようにしてます☺️