※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那さんや周りの男性の一人っ子について、体験や感想を教えてください。

旦那さんが一人っ子や周りの方で男性の一人っ子の知り合いがいる方、教えてください!

男の人の一人っ子って私あまり出会った事がなく、、、当人が一人っ子でこれが嫌だった、これが嬉しかったなど聞いた事があれば教えて欲しいです🥺

男の子の一人っ子ってどうなるのか分からなすぎて、参考にしたいです🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

義甥っ子が一人っ子で私も一人っ子息子も一人っ子予定です!

義甥っ子は一人っ子でよかったみたいな話してましたよ!なんでも自分一人で遊べたりできるしみたいな!ジジババも独り占めみたいな!
義甥っ子が小6くらいの頃にうちの息子が生まれたんですけど義母は初孫の義甥っ子の方が大好きなので余計かもです🤭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子もひとり遊びが好きな方です!独り占めにする傾向があるので💦

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分一人で遊べるからいいのタイプなら一人っ子いいですよね☺️✨
    ちなみに息子さんも一人でマイペースに遊べるからいい〜て感じですか?🤔

義甥っ子くんは本当に満たされてるんですね😊いい環境なんですね!

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人遊びが好きなタイプなんですね✨
    参考になります!

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

友人に男の子一人っ子2人いるんですけど、どっちも嫌だったって全く言ってないです!
女の子と違って寂しいとか兄弟欲しいって思う人少ないのかもです🤔
(私も一人っ子で、一人っ子トークよくしてました笑)
片方の子は母親と結構仲良しでベッタリな感じです笑
その子は自分の子も一人っ子がいい(お金や愛情全部1人にかけられるから)って言ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね✨
    男の人時代感情的じゃなかったりするので、本人は別に嫌ってこともないのかも知れないですね🥺
    母親と結構仲良し、、それは子の為にも避けたいですね🥺気をつけねば、、笑
    そうなんですよね〜!愛情やお金かけられるのは大きいなと思ったりしてます🥺

• 6月30日
ママリ

親戚に一人っ子男子います。
当時会ったのは20だったのですが、すごく良く教育されてる男子、という感じでした。
親戚というのもあったのかもしれませんが、チャチャラした感じが一切無くて驚いたのを覚えてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに、一人っ子って落ち着いているイメージあります☺️
    このまま落ち着いた人になってくれたらそれは嬉しいです✨

• 6月30日
ゆママ

旦那が一人っ子です🙋‍♀️
小さい頃から両親共働きであんまり遊んでもらえなかったらしく、周りの友達はきょうだいいて、お母さんも働いてない方が多かったらしく、
寂しかったと言ってました。
きょうだい欲しい!と義母に言ったこともあるみたいです。

だけど、私からしたら経済的に余裕あって、なんでも買ってもらえてるので羨ましい限りですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねぇ、、、
    うちも共働き必須なので、その状況で一人っ子って子供にとってどうなんだろう、と思ってしまったり💦
    寂しいって思うこともきっとゼロではないと思っておきます🥲

それはそうですよね!お金も大切ですもんね、、、
    ちなみに旦那さんはお子さんは二人は欲しいという感じでしたか?😶‍🌫️

• 6月30日
  • ゆママ

ゆママ

共働きで一人っ子男の子なんていっぱいいらっしゃるんじゃないでしょうか。だから大丈夫ですよ🙆‍♂️

大切なのは親が一人っ子だから、、、って気にしすぎないことです。
    ただスポーツや何か習い事などさせてあげるとより人と関わる機会も増えていいかもしれませんね。

夫は一人だと寂しいかな?って言っていて、二人目できたらいいなくらいでした。
    私は一人目不妊で3年ほど不妊治療していたので、ほしい!とは言われなかったです。
    私の方が欲しくて欲しくて!二人目産みました。

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

主人が一人っ子です。

両親や親戚が大人の会話をしてるときに、兄弟がいれば、子供同士で過ごせて、手持ち無沙汰にはならなかったかもな~ぐらいのことは言ってました。いとこが3人兄弟で羨ましかったとも言ってました。なので、自分の子は一人っ子は避けたいと言ってます。私の弟を私より大切にしてくれてます。

言動の様子を見ていて、一人っ子だからどうこうというより、両親の教育とか人柄、本人の性格かなと思います。

専業主婦の義母は、大卒後20代前半で妊娠をきっかけに退職し、その後はお受験ママとかではなく、子供の頃は絵本の読み聞かせとか普通の意味の幼児教育は熱心にしていて、家事や炊事も一通り、取り組ませたようです。主人は自発的にワンオペで何でも出来ます。中学頃にはもう干渉しすぎず、子供の自立心に任せてたようです。

主人は大学から一人暮らしをしてますが、帰省したときに会うぐらいで、義両親は賃貸契約の時にアパートに来た以降は社会人になってからも、息子を訪ねることはなかったそうです。義父は基本は寡黙な人ですが、やはり息子を信頼してるようで、あれこれ口出しはしないようです。

私は弟がいますが、母が先回りして、べったり甘やかしたので🙄、一人っ子の主人の方が一つ一つきちんとしてる気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはすごく思います🥲やっぱり親と遊ぶより子供同士で遊ぶ方がきっと楽しいんだろうなって伝わります🥲本人も私の姉の子供達と遊んでいるのがすごく楽しそうで、、、😭
    旦那さんもやはりそういう経験から一人っ子は避けれたら避けたいって思われるんですね🥲

それはそうですよね!
    やはりしっかり幼い頃たくさん丁寧に関わると兄弟の有無ではなく、子供のいい面が成長しますよね🥺
    そして成長と共に関わり方も考えるというか、手を離していく事が大切ですよね😌

私どちらかというとそっちタイプなので、過干渉母(父も)と一人息子になることだけは避けないと、ですね🥲

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

旦那が一人っ子です🙋‍♀️
性格かもしれませんが、親の愛情を一心に受けているし喧嘩もしないのですごい穏やかだなあと感じています。
今は違いますが、結婚当初はお菓子やおかずを私の分を残さず1人で食べてしまったことがあって、これが一人っ子かあ😅と思ったことがあります。
うちの旦那はずっと兄弟が欲しかったと言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    一人っ子の方、穏やかな印象あります✨☺️
    そういうのやっぱりありますよね🥲
    知らず知らずのうちに当たり前と思っている事が兄弟いたら難しいよっていうのを少しずつ伝えないと行けないなと思ったりしてます🥺

ちなみに、旦那さんはお子さん何人がいいな〜みたいなのはありましたか?🥺

• 6月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは最低でも2人は欲しいと言っていたので、私の年齢もあるし2歳差で出産できるように妊活しました😊

• 6月30日
はじめてのママリ🔰

夫が一人っ子です。義両親は離婚されていますが(外国人で共同親権の国です)夫は両親ともに仲が良くよくテレビ電話をしていますしわたしも義両親とよく会います😌
両親が離婚して離れ離れに暮らしていてもちゃんと愛情を受けて育った人だと彼の人格からよく分かるほど紳士で常識人です☺️
きょうだいがいないから幼少期はそれが淋しくて自分の子どもは一人っ子にさせたくないとは言っていました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    私の友達にも両親離婚されてても仲の良い家族いるのですなんとなくわかります!いい関係性なんでしょうね😊
    義両親さんからの愛情はたっぷり受けられたんですね☺️✨

やはりきょうだい居ないと寂しいことはありますよね💦
    一人っ子にさせたくない、という気持ちきっと抱くかも。と思っていたいとおもいます🥺

• 6月30日