もうすぐ4歳の年少の男の子。怒りどころがわからないです、、。年少の息…
もうすぐ4歳の年少の男の子。怒りどころがわからないです、、。
年少の息子がいます。診断はでてませんが小さい頃から困りごとが多く民間の療育に通っています。
今日こども園でお友達と服が一緒で、先生が一緒だね!ていったら息子が怒って私のことを噛んできました。
普段噛むことはないのですが、感情がうまくだせずパニックになってどうしようもないときに親を噛んで解消しようとする傾向があります。(友達にはやりません)
ですがそうなるのが予測できず、このような、えっ?ここで?ってタイミングでなるので、私がまいってしまいます、、。
おそらく注目をあびたのにびっくりしたのか、こわかったのか思ったのとちがったのか、恥ずかしかったのか、わからないのですが(本人にきいても感情がわからず伝えられません)それがうまく感情コントロールできずってかんじだとおもいます。
そうは思い寄り添いはするのですが、、心の余裕がなかったり、こんなことで?!っていうタイミングで頻繁にやられると、
そんなん!一緒で嬉しい!って思えばいいじゃんか!!!なんでそうなるん!!!と思ってしまいます、、。。
親は寄り添えるけど、先生や友達はもちろんそういかないし、自分でコントロールできるようにしなきゃいけないのに一向にできず参ります、、。
4歳ともなるとはたからみて理由がわかるない怒りって少ないとおもうんです。物をとられた!とかまだ遊びたかったとか、、それなら全然わかりやすいのに、こうキレどころがわからない中でこういう息子を見るとこれも特性なんだ、、と思いこのようなことが年々増えていっており悲しくなります。
転んで、大丈夫?って心配すると、転んでない!!!と同じようにきれることがあります。
運動会も練習は平気だったのにことしは本番いつもと違う雰囲気がこわかったのかかけっこで同じようになりました。
このようなことあったかたいますか?
成長とともに感情をコントロールできるようになるのでしょうか🥲
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月)
はじめてのママリ
きっとまだ自分の感情自体を理解していなかったり、その感情と行動のコントロールが難しいんだと思いますよ😌
側から見て理由がわからないように、お子さん自信も「よくわかんないけどなんかいや!不快!」程度だったりするのかなーと思いました。
お子さんが怒った時に、気持ちを代弁していくことを繰り返していくことで、この感情=怒り、悲しいとか段々と一致していくかなと思いますが、そんないつも寄り添うのって簡単じゃないなぁって私も思います...
年長息子も感情と行動のコントロールはいまだに苦手で課題です💦でも本当にこれでもマシになったのでだんだん変わっていきます!
コメント