※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

遊びに来た友達が帰ってくれない時、どうしますか?以前子どもの友達親子…

遊びに来た友達が帰ってくれない時、どうしますか?

以前子どもの友達親子が初めて来てくれ、あらかじめ「◯時頃まででもよければ、ぜひ我が家にいらしてくださいね」と時間を伝えていたのですが、結局2時間近くオーバーして、晩御飯の準備もお風呂の準備も、なんなら洗濯取り込みもできず疲れました😇
まぁまぁ私はっきり言えるので、
「さぁ!そろそろ片付けしようか」と子ども達に声を掛けましたが、子ども達は「えー!もっと遊びたーい!」となりますよね💦
そこで私がお邪魔している側なら「もう帰るよ!」と一緒に片付けるのですが、相手のお母さん「そうなるよねー😂」だけでスルー…
その後も、「晩御飯用意してる?(うちはまだで)」「何時に寝るの?お風呂は?」「暗くなってきたからそろそろ」といろいろ解散を促したのですが、「そうだねそうだね!◯時だいぶん過ぎてたね!ごめーん」と言うものの、帰らず。

子どもがそうなるのは想定内だし、うちの子と遊んでくれて本当にありがたいのですが、さすがに解散予定より1時間以上過ぎていたら帰りませんか?

最後は「ごめん!もうパパ帰って来るから解散しよ!」と言って、うちの子達もみんなで外まで見送って帰ってもらいました。

相手のお子さんもお母さんも良い人で、私もおしゃべりが楽しかったのですが、毎回遅くまで居られると困ります🥲
子どもだけで来てくれてもいいのですが、さっさと連れて帰ってくれるかどうか…

縁を切りたいわけではなく、上手く時間通りに帰ってもらえるいい方法ありますか?

私は最初に「何時まで大丈夫?」と聞いて、その時間より少し早めに帰るようにしているので、2時間近くオーバーしたのがビックリで…😅
ちなみに、15時頃から遊びに来て、17:00までならいいよーと伝えていました。
そもそも解散予定が早すぎだったのでしょうか🤔

コメント

初めてのママリ🔰

17時でも 遅い方かと思います🥹
普通は帰りますね‪🥲‎

はじめてのママリ🔰

2時間オーバーはさすがに、、何も言わなかったならまだしもまあまあハッキリ言ってるのに😅
今回帰ってくれた「もうパパ帰ってくるから」を使うか、「17時にクリーニング取りに行かなきゃなんだよね」とか「夕食の材料買い物に行かなきゃ」とか自分も家出るんです〜って雰囲気にするとかですかね💦