※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
その他の疑問

ずっと公立小学校に行く予定でランドセルももう買いましたが、やっぱり…

ずっと公立小学校に行く予定でランドセルももう買いましたが、やっぱり私立いいなーって思ってます。
もう遅いですよね、塾も何もいってないし。
受けるだけ受けて受かったらラッキーみたいなので行ってもどうなのかと。

コメント

はじめてのママリ🔰

関東圏内だと既に出願始まってますが、間に合いますかね。。

伝統校はさすがに難しいですが、そうではない私立なら受かるかもしれませんが。。そういった学校だと中学受験も想定したほうがいいかも。。

ゆ

親が行かせたいんですか?
本人が、私立小学校に行きたい!ここの小学校がいい!と言ってるんですか?
言ってるなら受けさせてもいいと思いますが……

受かったところでその後授業についていけるのか……
頭がいい子なんですかね?

落ちた時に同じ小学校に行く子達に何か言われたりされる恐れはないですか?
何がきっかけでいじめに発展するか今の時代本当に分からないので……

はじめてのママリ🔰

そうですね。
私立の良さと言ったら、勉強環境や中高大へのエスカレーターや地域によってはわりかし良いご家庭の子がいるから、ヤンキー一家は居ない等だと思いますが、それには下調べがめっちゃ大事です。
今お住まいの地域が治安の良いところなら、中学受験で充分かと思います。
お金かけて入っても子供にとっては合わなくて、辞める子もなかにはいますから。
一概に私立がめちゃくちゃ良いとも言えません。

はじめてのママリ🔰

受けて受かったらラッキーでも全然良いと思いますよ〜!
もし合格したら新品ランドセルはメルカリで売ればいいですし🤣