祖父が癌の疑いがあり、現在の病院での治療に不安を感じています。セカンドオピニオンを受けた後、転院は可能でしょうか。
セカンドオピニオンをしたらその病院に転院できるのでしょうか?
祖父が癌かもしれないと中央病院で診断されました。
肺に点々と影があるのと、おそらく胃癌だと。
癌の検査はしておらず、今は栄養の点滴のみです。
胃の出口が腫瘍で塞がっていて、
胃から第二子腸にかけて管を通し食べ物の通り道を作るバイパス手術をするという話になっています。
癌の検査よりも先に、バイパス手術をするという話です。
入院して3日、4日たちますが検査は何もしておらず
バイパスの予約もまだ入ってません。
そして現在胸に水が溜まっていて、昨日夜中に苦しくなり
酸素を注入してもらっているそうです。
それなのにただの栄養を入れるだけの処置。
病院をがんセンターに変えたいのですが
癌だと確定しないと受け入れてもらえないと言われたそうです。
癌の検査するのにも、バイパス手術がおわって元気になってからと。
日に日に弱っていく祖父。母がもう見てられないと号泣しました。
今後明日からずっと点滴を繋げて手術の予約をして
癌なのかわからず検査もしてもらえず不安な毎日を過ごすのか。
一刻も早く治療に入ってほしい検査してほしい、家族の願いです。
どうしたらいいのでしょうか
- はじめてのママリ(1歳7ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
セカンドオピニオンで転院も可能です!
でもご希望されているがんセンターが、癌と確定しないと受け入れられないというなら、すぐにそこに転院は難しいのかなと思います。
両側胸水が溜まっているような全身状態で、手術や確定診断のための癌生検をするのはかなりリスクを伴うと思います。。
はじめてのママリ
胸水が溜まっているのは片側だけだそうです。
この場合、一般的にも元気になってから癌の検査となるのでしょうか?3ヶ月ほど前にはCT、レントゲン撮りましたが影もなく肺に水も溜まっておらずでした。ただ胃が痛くて、腫瘍があり検査に出しましたが良性。2.3ヶ月後一気に悪化しました。75歳です
ママリ
すみません読み違えて両側と書いてしまいました。
片側であっても呼吸困難で酸素投与を要するような状態=全身状態が良くない、侵襲大きな治療に耐えられない可能性が高いことに変わりないかと思います。
画像所見のお話だけでほぼ癌で間違いなさそうではあるし、生検して癌の確定診断をしたところで、治療の流れは変わらない可能性が高いようには思いますが、より納得できる説明を受けるためにもセカンドオピニオンを希望される分には問題ないと思います。
3ヶ月前にも検査してらっしゃるんですね。急激な進行お辛いですね…