※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母親に認めてもらいたかった、見て欲しかったって想いが強かった方、今…

母親に認めてもらいたかった、見て欲しかったって想いが強かった方、今母親に対してどうですか?

子供時代、母親は仕事で不在のことが多かったんです。なのでいつもそばに居てくれたのは祖母のことが多く、育ての親のようには思ってます。
結婚して子供を持った身としては、大変さもよく分かりますし感謝の気持ちはちゃんとあります。
自身子供時代をあまり覚えていないからなのか、、母親といい思い出がないからなのか、、母親が側にいるととても甘えたい気持ちになってしまいます。
子供を3人も産んで母親になったのに、、何でかなと不思議な気持ちが強いです。

同じような方はいるんでしょうか?

コメント

♡

自分が子供が出来たからこそ愛されてなかったんだなと自覚し昔からの溜まりに溜まったものが爆発して縁切りました😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返答ありがとうございます。
    そういう考えもあるのですね〜自分は実家を出た後や産後は遅い反抗期や不満をぶちまけてました😞
    距離があるのでなかなか会えませんが、何かあると母親を思い浮かべるので母親の存在は強いなって感じてます。

• 38分前
ママリ

3姉妹の真ん中の私。みて欲しかったしなんで私ばっかりと思っていました。

実際母と同じ年齢差の3兄妹を育てていると真ん中の子から同じことを言われます。なんで兄ばっかり妹ばっかり。
親になってからは母はよく育ててくれてたなと思い感謝です。

大人になって母と2人でランチに行ったりする事もありそんな時間がとても嬉しくて昔には思えなかったいろんな感情があります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自身は2人兄妹でしたがやはり比べられた記憶はあります。

今では自分も働きながら子育てしてるので大変さは分かりますし、今では言葉で伝えられない不器用な方だったんだろうなって思ってます。

ただ、昔甘えられなかったからか甘えたい気持ちが強いのか、、同じく色々な感情がありますね🥲

• 32分前
えむ

お気持ちわかります!
わたしの母は教員で朝は早く帰りは19時くらいが当たり前で、毎日姉妹で夕飯まで留守番が当たり前でした。
わたしは大学に行く時に一人暮らしをさせてもらったので、妹はわたしが家を出たあと母と二人暮らしの時期があり、うらやましくも思います。(父は定年まで単身赴任でした)

母が期待するような長女像をがんばってきたつもりですが、今でも母は妹の方が話しやすいのかな?妹の方が心配なのかな?と感じることもあり、甘えたい気持ちや評価されたい気持ちはずっとあります〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返事ありがとうございます。
    姉妹でお留守番だったのですね〜
    うちは当時バスガイドをしてたので、朝早く出て遅く帰ってくる(自分らが寝た頃に)のが当たり前、土日祝日とか皆んなが休む時は稼ぎ時で家にはいませんでした。

母親が期待するような子になりたいというのは似てるなと思いました。
    自分も子供の時からそれは思ってて、今も褒められたいって気持ちは強く感じる時があります。
    我が家は兄妹ですが、兄の方が自分よりも出来が良いから可愛いのかな?とは常に思ってました😢

• 23分前
はじめてのママリ🔰

自分が親になってから尚更、親から愛されて無かったんだなと感じるようになり、孫に対しても興味ない感じで縁切りました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

孫に対しても興味がないのは寂しいですね。お話聞かせてもらってありがとうございます。

• 21分前
✩sea✩

今は、孫をもっと見せてあげたいけど、車で1時間半の距離だから、私の仕事の都合もあってなかなか行けなくて、申し訳ないな、と思っています。
きっと、もっと孫と遊んだり一緒に過ごしたいと思っているだろうな、そうさせてあげられなくてごめんね、という気持ちです。
私の母は中学校教師で、私が小さい時は土曜日も学校があり、部活の顧問にも力を入れている母で、敷地内同居していた母方祖母が私のことは全てやってくれていました。
母に「いて欲しい時にそばに居てくれなかった!」と泣きながら叫んだ時もありました。
長女ということもあり、母からの期待、プレッシャーが凄く、非行まではいかないですが、少し道を外れた生活をしていました。
でも、母に甘えたい気持ちは一切ないです。
むしろ、甘えなかったので、今現在、子ども達に甘えられるとどうしたらいいのか…という気持ちになり、申し訳なくなる時があります。
自分の母親には感謝してますが、私自身は今も適度な距離でいいと思っています。