※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
ココロ・悩み

小1の娘が学校でうんちを漏らしてしまいました娘は学校で先生に緊張して…

小1の娘が学校でうんちを漏らしてしまいました

娘は学校で先生に緊張して言えなかったみたいで、
そのまま過ごして帰ってきました。
帰ってきた時も娘は何も言わず、学校からの電話で漏らしていることに気づきました

先生からは
•スカートが少し汚れていること
•臭いがでていたこと
•娘に確認したが、私じゃないと言われた
•給食当番もしたくないと言ってやらなかった
•早く帰りたいと言っていた

等、教えてくれました
この電話している最中も担任は半笑いというか、
気まずさからか、苦笑いでお話ししてきました

私は、上記の状況があるならば、なぜ保健室に連れていくなどの対応をしてくれなかったのか、不思議に思ってしまいます

完全に漏らしているとわかっているのに、、
しかも1、2時間目のどちらかで漏らしているので匂いもきつかったと思います

担任の先生の対応にすこし腹が立つのですが、私がおかしいでしょうか?保健室に連れて行ってくれたらよかったのに

コメント

ママリ

人間性を疑います!!少しも笑うことじゃないと思います😭

AN

娘さんどうしていいかわからなくてきっと困っていましたね🥲
お家に帰るまでがんばりましたね🥲

私自身が小1のときに同じ経験があります。学校のトイレが汚くて嫌で我慢する子でした。お昼休みに漏らしてしまい、自分でなんとか処理しようとしましたが、無理で勇気を出して先生に言いました。
そしたらすぐに家に連絡してくれて、家にいた祖母が着替えを持ってきてくれ、早退させてもらいました。迎えを待ってる時どこで待機していたか曖昧な記憶ですが保健室だったと思います。
匂いもかなり出ていてみんなが臭いと言っていたのは覚えています。

本人が違うと言っても、確実に娘さんとわかっているならすぐにお母様に連絡してくれても良かったですよね。。
最近の小学校の事情はわからないのですが、当時の気持ちを思い出してついコメントしてしまいました。

• みりん

みりん

緊張と恥ずかしさで、本人は相当辛かったと思います

先生に言えたのですね、、!
    私も、困ったことがあったら必ず先生に伝えること、先生からママに連絡が来て迎えに行けるから、と伝えました

多分、周りの子から臭いと言われていると思います、大漏らしだったので、、
    明日学校で何か言われたりしないかな?と私が不安になってます

本当にそうです、確実に娘と分かる状況なのに保健室に連れて行ってくれてもよかったのでは、、と。
    もう少し気を遣ってくれても、、と。
    でも今のご時世、これがモンペと言われるんですかね、、😅

コメントありがとうございました🥲!

• 33分前
みにとまと

先生の対応に腹が立つお気持ちはわかります!ですが、これが保育園や幼稚園との違いなんですよね💦小学校は自分で助けを求めることが基本みたいな。本人が違うと言っているし、無理矢理脱がせたり着替えさせる訳にもいかないので先生は何も出来なかったのかも知れないです。臭っても汚れていても、本人のプライドを傷つけたくなかったのもあると思います。
うちの子も入学したての頃におしっこを失敗してしまい、先生に伝えて替えのパンツに履き替えたことがあります。
低学年のうちは失敗しちゃうこともありますし、替えのパンツを持たせておくと良いですよ🙆‍♀️失敗したら替えのパンツがある、それでもカバー出来なかったら先生に言ったら助けてくれるよ!と娘ちゃんに伝えたら出来るようになると思います。

• みりん

みりん

そうですね、、
    娘には、困ったことがあったら必ず先生に言ってね、と伝えました
    緊張と恥ずかしさで言えなかったみたいで、、

確かに、娘のプライドを傷つけないようにしてくれたのかもしれませんね、、

しばらくの間ランドセルのチャックの中に換えのパンツを入れようと思います!
    これが安心材料になって、また同じようなことがあれば先生に伝えれたらいいな、、

• 28分前