小児科受診の目安ってどれくらいでしょうか?現在7ヶ月です。今朝からよ…
小児科受診の目安ってどれくらいでしょうか?
現在7ヶ月です。
今朝からよく咳をしているなと思っています。
15分に1回くらいケホケホという乾いた咳を2-3回します。鼻水は出ていません。
熱は37.1度でミルクもいつも通り飲んでいて、機嫌もいいです。ただ若干いつもよりも眠そうにしているなという印象です。起きてずり這いしながら遊んでいるのでぐったりしているわけではないですが…
昨日初めてエアコンの除湿モードを付けっぱなしで先に子どもを部屋にひとりで寝かせていたのですが、途中で部屋に入ったときに肌寒いなと感じました。(室温は25℃でした)
服装はタンクトップ肌着+スリーパーです。その時から少し咳が出ていたのでエアコンは消して、夜通し付けてはいなかったです。
いつも離乳食をあげて20分後くらいにお昼寝をするので、食べ具合を見て寝かせてから午後診で行くか、なるべく早く行ったほうがいいのか、熱が出るまで様子を見ていいのか迷っています💦
皆さんはどれくらいの症状で受診されますか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
咳だけなら様子見して、他の症状が出てきたらすぐ受診できるようにしておきます!
ままーり
熱が出ていないのなら、わたしなら午後で行きます!
離乳食の食べ具合や、お昼寝ができているかなども医師に伝えたいので、、
基本的に気になったら病院に行くようにしています!特に喋らない間は、気にしすぎくらいでちょうどいいかなぁと思ってます💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、離乳食の食べ具合も確認したいなと思い💦
喋らないのでこちらで察していくしかなく、判断が難しいです😢でもたしかに悪化してから行くよりも、気になったら行くくらいのほうがいいですね!
ありがとうございます!- 57分前
はじめてのママリ🔰
私は結構すぐ行きます!
その様子なら午後か明日には受診します!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
様子見て、午後に行こうかなと思います🙇- 57分前
ちゃん
うちも今日熱と咳と鼻水で受診してきました!
痰のからんだ咳と鼻水が詰まって寝苦しそう 熱があったから受診しました!
咳も乾いた咳とのことですし下手に小児科行くと逆に貰ってくることもあるので飲む食べるが出来てるならまだ様子見でもいいかなとも思います…🤔💭
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です……🙇
とりあえず今は咳だけで夜もしっかり寝て、朝寝もしていたのでどうしようかなと迷っていました💦
そうなんです、逆にもらってくるのも怖くて😢離乳食あげてみて様子見ようと思います!- 54分前
はじめてのママリ🔰
丁寧にお子さんのことを見ていて素晴らしいですね💕
我が家では、子どもの機嫌やダルそうな感じを1番重要視しています。
今までを思い出すと、
•熱が37.5度以上ある
•咳き込みがひどくて呼吸が苦しそう
•鼻水が多いことによる咳き込みがある
•転んで頭をぶつけた
という場合に病院へ行きました。
あとは休日や夜間に迷った時は#8000のこども医療電話相談に問い合わせたりしていました。
1番はママの勘を大事に心配なら病院へ行っていいと思います。
あくまで私の方針なので、参考程度に🙏
-
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます😢
今までのご経験もご教示いただき、とても参考になりました!
たしかに自分の勘を信じるのもとても大事ですね……
ありがとうございます!!!- 52分前
おゆちゃん
心配で気になるようならタイミング構わず行ってもいいと思いますし、私もそうしています!
自宅保育してた時は、咳や鼻水が3日様子見て悪化したり 寝苦し等の日常生活に支障がでたら受診していました
保育園に通ってから(1歳半)は、鼻風邪治りかけで 新しく鼻風邪貰うやらで 一生症状が出てる状態なので、自宅保育の時ほど小児科に行くことは減りました笑
ですが日常生活に の所は同じです🙆🏻♀️
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇
とりあえず熱が37.5℃を超えたらすぐに向かおうと思います!