【みなさんなら、この状況はどう我が子に声かけますか?】娘は1歳1ヶ月…
【みなさんなら、この状況はどう我が子に声かけますか?】
娘は1歳1ヶ月。
相手は2歳らしい。
支援センタ~で遊んでいたら、2歳の男の子が娘が遊んでいるおもちゃを横取りしてしまいました。
相手のママさんは「○○くん! かーして!か、一緒に遊ぼう!って言わないとダメじゃない!」と言っていたのですが、そこは2歳児…
きっと分からないですよね~😇
その後も離れて遊ぶも、近寄ってきては娘が遊んだり、遊ぼうとしているものを横取り…。
ママさんからは「ほんとに、ごめんなさい!💦」と言われてわたしも「大丈夫ですよ~ みんな、お友達が使っているものが一番よく見えちゃいますもんね~」と返したのですが、、
今までの娘は、横取りされると泣いていたんです。
ただ泣かなくて、ただ、ひたすら、横取りされたおもちゃを見つめていたので、なんだかかわいそうになってきてしまいました🥹
親としてわたし自身は、横取りされたこと特に怒ってもいませんし、ましてや、ママさんだって謝っているのだから、そこは問題視していません。
ただ、娘が泣いたりやり返したりせず、我慢?しているのを目の当たりにしたので、娘にはなんと声をかけてあげたら良かったのだろう…と。
泣かなくていい子?
我慢してえらかった?
なんだか、この言葉だけだと、自己犠牲がいいみたいに覚えてしまっても良くないな~と思っています😭
- すず(1歳1ヶ月)
コメント
華🌸
私ならばぎゅっと抱きしめて帰るかもしくは、ごめんね。まだうちの子が遊んでるから後でねと相手の子に言ってしまうと思います。
もう少し自分の意思が出てきたら、見守って子供同士のやりたいをさせたいんですがね😓
はじめてのママリ🔰
横取りされたときはこちかの思い(いい子や偉い子というのは、親から見ていい子なだけなので本人にとっての褒め言葉にはならない)は言わず、娘さんの気持ちを代弁するといい…のですが、本人が気にしてないならいいと思います。
1歳1か月ならまだ「そのおもちゃで遊びたかったのに」の感情で見つめているわけではない気がします。なので、とりあえず実況中継します。「お兄ちゃん遊びたかったんだね」「あなたはどうする?」と。
以前のとられたときに泣いていたときは「とられて悲しいんだね」でよかったと思います。「持ってたのになんか引っ張られたんですけど!!!?」な気持ちだったんだと思います。親がいたら言いにくいですが。
もう少し大きくなったら「そのおもちゃを返してほしい」など気持ちが芽生えてくるかと思うので、そしたら「使いたかったんだね」が出てくるかなと。
-
すず
回答ありがとうございます🥹
実況中継することで、状況の説明になりますもんね!!
次からやってみます!- 42分前
-
はじめてのママリ🔰
私も長年保育士してきて学んだのですが、とられた経験は結果的に心の育ちになるそうです。
とられただけではなりませんが、とられたときの大人の共感と代弁が許す力になるそうで。
いま担当しているクラスが1歳児ですが、2歳くらいの子はまさにとったとられたのピークです。
「返してって言おう」はある程度言葉が出てきてから伝えていくと良いので、まだ成長の段階としては難しいので言わなくてもいいです。- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
グッドアンサーありがとうございます☺️
- 35分前
-
すず
現役の保育士さんからの回答だったのですね!
とても有り難いです😌
実況中継、代弁を組み合わせて対応をやってみようと思います☺️- 34分前
はじめてのママリ🔰
息子もそんなタイプでした!
遊ぶもの遊ぶもの全て横取りされても追いかけることも泣くこともなく…
私が終わるまで待ってねとか声かけたり、相手の子に伝わらない感じなら、息子に優しいね、次何で遊ぶ〜って明るく声かけたりしてました!
自己犠牲と言われれば確かに!って今思いました!
なにが正解なんでしょうね🥺
-
すず
同じタイプの方から回答嬉しいです。
たしかに子どもの代弁するのも、必要でしたね😔😔
ほんとに、何が正解か分からずモヤモヤしながら帰ってきました💦- 54分前
ママリ
私だったら、
「いいの?他のおもちゃで遊ぶ?」
と声をかけるかもです🥺
それに対して返答は無いかもしれないですが、一応自分の子の気持ちを確かめて(「いいの?」で)、新しい提案(「他ので遊ぶ?」)をしますね。
2歳児って本当に人が使ってる物を横取りします😓
ウチも息子が横取りしようとすると、注意するんですが、注意したらしたで泣き喚くし、なかなか難しいお年頃です😓😓
-
すず
返答なくとも、意思の確認、新しい提案!
次からやってみます🥺
今は横取りされっぱなしだけど、2歳になった時にもしかしたら、逆の立場になるかもしれない…と考えたら、なおさら、どんな対応が正解なのか難しいですね💦- 52分前
-
ママリ
子育てに正解は無いんですけどね、、、
色々考えちゃいますよね😭
ただ、私は頭ごなしに怒ることは避けるように気をつけてます!
子供の気持ちを確認して、なぜダメなのかを説明するようにしてます☺️
もちろんそれで納得いくわけではないですが、根気強く続けていればもう少し大きくなった時に分かってくるかなと期待して…😅- 47分前
-
すず
まさに!! どんな子に育ってほしいか…と方針次第ですもんね😌
頭ごなしに叱るのは、わたしも気をつけます!
頭ごなしに言うのは、子どもに対しての八つ当たりみたいなものですもんね…- 45分前
ちゃむ
私だったら、
「まだ使いたかった?そしたら次貸してって言ったらどう?」って促すと思います!
-
すず
まだ単語すら話せませんが、代弁することも必要でしたね💦- 44分前
すず
同じく帰りはギュッと抱きしめながら、抱っこしました🥹
「今は遊んでいるから、後でね」と娘の代弁するのもたしかに必要でしたね💦
そうなんです~💦
自分の意志がはっきりしてきたり、意思をなんとなく単語でも伝えられるようになれば子ども同士のやり取りを見守れると思うのですが…
華🌸
昔の考え方かもしれませんが、ママの言うことをあまり聞かない子供は、近所の人が叱ってたイメージがあり、他人の子を叱ると言うか止めるのも必要だと考えているところもあり😅
なにより、自分の子供の味方でありたいな!と、でも、いざそう言う場面があるといい辛いですよね🥹
すず
他人に注意される経験も必要ではありますね!
たしかに、わたし自身も小学生の頃とか知らない人に注意された経験あります😅
わが子の一番の味方でありたいです!
だからこそ…ですよね💦