小学1年生の息子が自閉症で、支援級を希望していましたが普通級に決まりました。入学後、授業での困難から不登校になり、学校側に理由や今後の支援について尋ねたいと思っています。どのように話すべきかアドバイスをお願いします。
小学1年生の息子がいます。
2歳頃に自閉症の可能性を指摘され、療育機関3件、大学病院への受診をして3歳で自閉症の診断がおりました。
言い方が悪いかもしれませんが、息子は典型的な自閉症ではなく、医師からも少し特殊な自閉症と言われました。
癇癪を起こすのはいつも私の前だけで主人ですら見た事がありません。繊細で自己肯定感が低く、いつも自分に自信がありません。
環境の変化にも敏感で新年度は毎晩高熱を繰り返し、1週間程登園できない事もありました。
お友達トラブルも多く、被害者側ですがやられた事などを自分の口で言えない性格です。
言葉や成長スピードもすごくゆっくりでした。
その様子から小学校は1年生の間は支援級で新しい環境になれて、自分に自信を持って2年生から普通級で学ぶのが1番息子に合っていると思いました。
逆に息子は普通級から支援級という形だと「僕はダメだったのかな?」と思ってしまうと思いました。
病院もその形が1番良いとの事で2つの病院から意見書をそれぞれ1枚ずつ書いてもらい、計2枚提出しました。
意見書には発達テストの結果から板書すら難しいレベルであり、支援級での生活を薦めると書いてありました。
が、結果は普通級+週一通級でした。
園生活を見る限り他害もないし、集団生活もできているからとの事です。
2度ほど抗議しましたが、全て却下でした。
不満はありましたが私はやれる事はやった自信があったので、そこまで経験も知識も豊富な人達が言うなら信じようと思い、入学までの4ヶ月で数字、ひらがなを毎日家で一緒に勉強しました。
入学してしばらくはひらがなの授業だったので自宅でやった甲斐もあり、難なくクリアしましたが、先週から国語でおおきなかぶが始まり、小さいひらがなや「」や句読点に苦戦してしまいました。
授業中にクラスの中で1人だけ板書ができず、何度も書いて消してを繰り返したようですが、周りと比べて遅れている事に焦ったり悔しかったり恥ずかしかったのか、国語の授業が終わってから2時間トイレで体操座りをして泣いていたようです。(国語は2時間目で給食が始まるまで泣いていたそうです。)
支援員の先生が付いてくれていたようですが、、。
その次の日から息子は「勉強が怖い」「また1人だけできないのが嫌だ」「誰にも会いたくない」と言って学校に行けなくなってしまいました。
担任の先生は大ベテランで毎日親身に電話をして下さったり、家庭訪問に来て下さったり、兄を送迎する際に玄関で待っていてくれて話を聞いてくださったり、不登校の子がいく教室があるからそこはどうかと提案をして下さります。
担任は私が支援級を希望していた事は聞かされていなかったそうです。
月曜日、不登校クラスの見学に行くのですが、その後にクラス編成に携わった校長と教頭と面談があります。
責任転移をするわけではありませんが、あの時たった数分しか息子を見ていないのになぜ普通級にしたのか。
なぜ私の意見に耳を傾けてくれなかったのか。
支援級に入っていればこんな事は起きなかったのではないか。
正直、怒りしかありません。
月曜日、改めてなぜ息子が普通級になったのか。現状を見てなにを思うのか。今後どんな支援をしてくれるのか。をお聞きしようと思うのですが、これは言わない方がいい又はこれは言った方がいい等教えていただきたいです。
感情的になるつもりもありませんし、私が怒った所で息子の傷が癒えるわけでもないですし、逆に今後息子が嫌な目で見られるのも嫌なので気持ちは抑えるつもりです。
お力添えをお願いします💦
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 6歳, 6歳)
コメント
はなまる子
学校の特別支援コーディネーターのやスクールカウンセラーの方と療育の連携はどうなってますか?
療育でのお子さんの担当者から学校へのバトンタッチがちゃんと出来ていたのかな?って疑問なんですが⁉️
それこそ親と校長と教頭の形式だけの話し合いよりも、学校側の調整役のコーディネーターと福祉側の専門家の方と話し合いをしてもらうのが理想的だと思えるんですが🤔
同席してくれる可能性はありますか?母親はどうしたって感情的になると思うので😵
ママリ
中学生の長男がいます。
幼稚園時代にASDと境界知能と診断され、就学時健診と教育相談では支援学級か通級指導を希望しましたが、入学決定の書類では『普通学級に在籍して1年間経過観察』となっていました。
うちの学区の小学校は支援学級も通級指導教室もなくて、支援学級なら学区外入学、通級も学区外へ通う必要がありました。
私はそれでもサポートできるから構わないと伝えていたんですが、とりあえずは学区内の学校へとのことでした。
幼稚園時代に療育は空きが無くて受けておらず、病院からの意見書とかももらってなかったので仕方ないかなという感じで、入学しました。
1年生の二学期に再度教育相談を受けて通級指導を希望し、2年生から普通学級+週1の通級となりました。
それで卒業まで過ごしました。
小学校6年間で3人の校長先生と教頭先生がいましたが、担任を持つような先生にも微妙な先生がいるように、管理職もいろいろです。
私は管理職の先生が、そこまで発達障害への知識や理解度があるとは感じたことないです。
クラス編成を決める上で意見書は見てると思いますが、子ども一人一人の性格とか発達面より、園生活で他害が無く集団生活できていたのであれば、とりあえず普通学級と通級でサポートでいいのではと判断されたのかなと思います。
うちも多分そうでした。
それで入学してみて、何か支障が出るようなら2年生からは対応しましょうって感じなんだと思います。
私も入学前に心配で、普通学級でどんな対応をしてもらえるのか聞きたくていたら、春休み中に教頭先生から電話があって。
面談してお話出来ますが希望されますか?って聞かれたのでお願いしたんですが。
行ってみたら教頭先生は用事で不在で、支援コーディネーターの先生と教務主任の先生が話を聞いてくれました。
それで何か困ったことがあったらいつでも担任の先生なり、私達に相談してくださいって。
通級が決まった時は、校長室に呼ばれて通級指導の申し込み書に記入したんですが、校長先生からは事務的な説明のみでした。
そこに教頭先生もいたんですけど、書類の書き方の説明だけで😅
4〜5年の時の校長先生は割と教育熱心な感じで、不登校の児童の家にこまめに行ったりしてたらしいですが。
当たりハズレはあると思います。
なぜ普通学級になったのかとか、現状を見て何を思うとか聞いても、大して寄り添った答えは返ってこないかもです。
結局は、勉強面は実際に入学してやってみないと分からないし、板書が難しいレベルでも知的に遅れが無いなら普通学級でいいと判断したって言われそうです😅
今後は、担任の先生と通級の先生と連携をとって、無理なく学校に通えるようにサポートしていきます、と言われるぐらいじゃないですかね😅
学校って、基本的には問題が起きてからじゃないと対応してくれないものだし、対応も保護者が求める内容とはズレがあるものだと思っていた方がいいかもしれないです。
きちんと対応してくれるとしたら、モンペのようなヤバい親に対してだと思います😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そして体験談も踏まえてくださりとても参考になりました😭
求めている答えが返ってこなくても動揺しない強い気持ちを持って挑んできます(笑)
私は今まで息子が何かされても先生に迷惑がかからないようにと何でも笑って大丈夫ですー!と答えていましたが、息子を守れるのは自分だけだなと最近気付かされたのでドッキドキしながら、息子にとって一歩踏み出せるような話し合いができたらな、、と願いを込めて🤣- 6月27日
ママリ🌻
診断もあって、意見書もあって、それで支援級に行けなかったのは納得できないですね💦支援級に行けてれば、、と思うのは当たり前ですね。
園から学校への引き継ぎはちゃんとやってくれたんですかね?園からちゃんと子供の特性について報告をしてくれてたのか疑問に思っちゃいます、、🤔
支援級か普通級かの決定は教育委員会ではなく、校長教頭判断が強いんですか?
うちの学校の場合は学校が申請→教育委員会が書類や資料で判断する流れなので🤔
ポムポム
そこで感情的に詰めるのは違うと思います。それでしたら、最初から、支援学校に入学という選択肢もあったと思いますから。
今は、お子さんが通学出来る体制に整える事が最優先です。
月曜日に支援級の見学をしてお子さんがどう感じて、どう受け止めてくれるか?そして、通学出来そうか?
そこを考えてあげてほしいです。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、そこは第一に考えています!
不登校クラスは私だけの判断ではなく、息子が見て行けそうかどうか考える事なので息子の意見を尊重します!
支援学校に行くには全く条件を満たしていないのでそこは選択肢になかったです!
選択できる範囲で私は考えて動きました😣
感情的に詰めるつもりはありません!
ただ、どうしてこんな事になっているのか私には知る権利があると思っているので理由はしっかり聞いておくべきだと思うのですがそれもやめた方がいいですかね?💦- 6月27日
はなまる子
今回の話し合いの主旨はもう決まってますよね?その為に必要な方が同席されると思うのですが、学校側がお子さんについで理解が足らないようなことで問題が発生してるなら、療育側の今まで担当してくださっていた方に相談してみるのがいいと思いますよ😇
キャリアの長い方なら近隣の小学校の支援学級の情報や連携もあったりするので、新入生の保護者だけよりも学校側と円滑なコミュニケーションが取れるとはずです!😊
はじめてのママリ🔰
支援コーディネーターさんとは一度お会いしていますがそれ以来なんの接点もないです😣
通っていた園の園長は当てにならないので療育施設の先生と密にコミュニケーションをとって間に入ってもらっていたので安心していましたがまずそこから確認が必要そうですね😣
学校側が校長と教頭という情報はもらいましたがそれ以外に誰がいるのか分からず、、。
金曜日の夕方に決まった話で土日挟んで月曜日の8時30からなので今からお願いするのは難しそうですかね💦