※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学1年生の息子がいます。2歳頃に自閉症の可能性を指摘され、療育機関3…

小学1年生の息子がいます。

2歳頃に自閉症の可能性を指摘され、療育機関3件、大学病院への受診をして3歳で自閉症の診断がおりました。

言い方が悪いかもしれませんが、息子は典型的な自閉症ではなく、医師からも少し特殊な自閉症と言われました。
癇癪を起こすのはいつも私の前だけで主人ですら見た事がありません。繊細で自己肯定感が低く、いつも自分に自信がありません。
環境の変化にも敏感で新年度は毎晩高熱を繰り返し、1週間程登園できない事もありました。
お友達トラブルも多く、被害者側ですがやられた事などを自分の口で言えない性格です。
言葉や成長スピードもすごくゆっくりでした。

その様子から小学校は1年生の間は支援級で新しい環境になれて、自分に自信を持って2年生から普通級で学ぶのが1番息子に合っていると思いました。
逆に息子は普通級から支援級という形だと「僕はダメだったのかな?」と思ってしまうと思いました。
病院もその形が1番良いとの事で2つの病院から意見書をそれぞれ1枚ずつ書いてもらい、計2枚提出しました。
意見書には発達テストの結果から板書すら難しいレベルであり、支援級での生活を薦めると書いてありました。

が、結果は普通級+週一通級でした。
園生活を見る限り他害もないし、集団生活もできているからとの事です。
2度ほど抗議しましたが、全て却下でした。
不満はありましたが私はやれる事はやった自信があったので、そこまで経験も知識も豊富な人達が言うなら信じようと思い、入学までの4ヶ月で数字、ひらがなを毎日家で一緒に勉強しました。

入学してしばらくはひらがなの授業だったので自宅でやった甲斐もあり、難なくクリアしましたが、先週から国語でおおきなかぶが始まり、小さいひらがなや「」や句読点に苦戦してしまいました。
授業中にクラスの中で1人だけ板書ができず、何度も書いて消してを繰り返したようですが、周りと比べて遅れている事に焦ったり悔しかったり恥ずかしかったのか、国語の授業が終わってから2時間トイレで体操座りをして泣いていたようです。(国語は2時間目で給食が始まるまで泣いていたそうです。)
支援員の先生が付いてくれていたようですが、、。

その次の日から息子は「勉強が怖い」「また1人だけできないのが嫌だ」「誰にも会いたくない」と言って学校に行けなくなってしまいました。

担任の先生は大ベテランで毎日親身に電話をして下さったり、家庭訪問に来て下さったり、兄を送迎する際に玄関で待っていてくれて話を聞いてくださったり、不登校の子がいく教室があるからそこはどうかと提案をして下さります。
担任は私が支援級を希望していた事は聞かされていなかったそうです。

月曜日、不登校クラスの見学に行くのですが、その後にクラス編成に携わった校長と教頭と面談があります。

責任転移をするわけではありませんが、あの時たった数分しか息子を見ていないのになぜ普通級にしたのか。
なぜ私の意見に耳を傾けてくれなかったのか。
支援級に入っていればこんな事は起きなかったのではないか。
正直、怒りしかありません。

月曜日、改めてなぜ息子が普通級になったのか。現状を見てなにを思うのか。今後どんな支援をしてくれるのか。をお聞きしようと思うのですが、これは言わない方がいい又はこれは言った方がいい等教えていただきたいです。

感情的になるつもりもありませんし、私が怒った所で息子の傷が癒えるわけでもないですし、逆に今後息子が嫌な目で見られるのも嫌なので気持ちは抑えるつもりです。

お力添えをお願いします💦

コメント

ポムポム

そこで感情的に詰めるのは違うと思います。それでしたら、最初から、支援学校に入学という選択肢もあったと思いますから。

今は、お子さんが通学出来る体制に整える事が最優先です。
月曜日に支援級の見学をしてお子さんがどう感じて、どう受け止めてくれるか?そして、通学出来そうか?
そこを考えてあげてほしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    もちろん、そこは第一に考えています!
    不登校クラスは私だけの判断ではなく、息子が見て行けそうかどうか考える事なので息子の意見を尊重します!

支援学校に行くには全く条件を満たしていないのでそこは選択肢になかったです!
    選択できる範囲で私は考えて動きました😣

感情的に詰めるつもりはありません!
    ただ、どうしてこんな事になっているのか私には知る権利があると思っているので理由はしっかり聞いておくべきだと思うのですがそれもやめた方がいいですかね?💦

• 15分前