※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

酷い親ですよね。子供と真逆な性格の子と同じようになれって言われたって子供はストレスかかるだけですよね?

酷い親ですよね。
子供と真逆な性格の子と同じようになれって言われたって子供はストレスかかるだけですよね?

コメント

ママリ

自分がされて嫌なこと・困ることは、
相手にとってもそうですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。否定された子供は辛いですよね。ありがとうございます。

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

誰かと比較されたり、他の子みたいに振る舞えというのは人格否定につながりますし、かなりのプレッシャーかなと😭

ママリで子どもが泣いて嫌がる(スポーツ全般が苦手)のに習い事を続けさせている(周りの子がみんなスポーツなど習い事で活躍していて特技があるので、うちの子もスポーツを何か得意にさせたい)という方や、
したくないと言っているけどどうしても〇〇をさせたい。どうしたらさせられますか?などのような質問をされている方も複数お見かけしていて💦
なぜ子どもの意思を尊重しないのかなと不思議に思っていました。
自分のコンプレックスを解消するためか、もしくは理想を押し付けているのかなと。

お子さんを自分の分身というか同一視してアバターのようにしない、一個人としてその子なりの成長を褒めて、その子にあった方法でサポートしたり環境を整えたりしてあげるのがいいのかなと思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    人格否定ですよね。子供のできない部分ばかりを見つけてしまうのは私も自分に自信がないからだと思います。
    私がスポーツをやらせたいのは、自分が得意なのと理想を押し付けていると思います。スイミングは大好きでレベルアップを目指してやる気マンマンなのでそれだけはやらせています。個人競技が得意だと思うので無理にサッカーなどはやらせるつもりはありません‥
    私が子供にあった方法を見つけていくのが今後の課題ですよね。できたことを褒めるのは忙しいとついスルーしてしまうので意識して対応していきたいと思います。

• 6月27日
ママ

結局そういう子ほど反抗して真逆に行くものですよね。
子供は親無しでも生きていけるようになりますから、そんないきぐるしい環境にいたくなくなって反抗するようになり,こちらの言葉を聞かなくなります。

子供を一人の人間として見てみてください!客観的に見れば、子供のすごいところに気づけます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言っててる私も息苦しいので子供はもっと辛いですよね。
    子供の良いところっていっぱいあるはずなのに、真逆なお友達の登場により力が入ってしまいました‥子供の意思を尊重して見守れるように気をつけようと思います。ハッキリと指摘してくださるコメント本当に嬉しかったです。ありがとうございます!

• 6月27日
はじめてのママリ🔰

「○○の奥さんみたいになれ」と夫に言われた女性の心境ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われた事ないですが、かなりイライラしますし全否定された気分になりますね。自分自身ができないのになんで私は子供に必要以上の事を求めてしまうのでしょうか。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

適切なアドバイスありがとうございます。納得です。
    ママリさんはお子さんと他の子を比べる事はないでしょうか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんをちゃんと認めていらっしゃるんですね。私はスポーツをやっていたのでスポーツ万能な子のようになって欲しいと押し付けてしまいます。我が子は運動能力は普通ですが怖がりな部分を克服して欲しいとすぐに口に出してしまいます。
    例えば学校の授業で鉄棒ができなかったとしても、本人がやりたいというまで練習はしないですか?

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    旦那さん、プロでやられてたんですね💦お子さんも同じスポーツをやるとなるとかなり力が入りますし、見方も変わってきますよね。それでもグッと堪えて見守って応援しているママリさんすごいです。
    私だったら‥スパルタで練習させちゃうだろうなぁ‥上手になるよりも楽しむ事が大前提なはずなのに‥。

鉄棒はクラスでも結構できる子が増えているようですが、本人はやりたいとは言わないです。それよりも最近できるようになった自転車に夢中です。
    鉄棒もできないよりはできた方が良いと思って一緒に練習はしようと思いますが嫌がったら私もやめようと思います。
    たくさんのアドバイス本当にありがとうございます。気持ちが楽になりました。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分に自信がないのと、お子さんに過度に期待されてるからだと思います。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全然比べますよ。
    でも、あの子よりうちの子の方ができてないからこうしろ、ああしろ、というのは言わないです。

「あの子は○○ができるんだー」「うちの子より○○なんだー」と心の中で思うだけです。

うちの子はできてないからダメ、とも思わないです。

「あの子はうちの子より○○ができる」ただそれだけです。

• 6月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ちわかりますよ。

私も夫もスポーツをやっていて、夫はプロでやってました。

息子も今、私たち夫婦と同じスポーツをしていますが、才能も能力もなく、後から入った子に抜かされて、他の子より試合のプレータイムも少ないです。

それでも本人は楽しいみたいなので、それでいいかな、と。

鉄棒でも本人が練習したい!と言うなら付き合いますが、そうじゃないなら特にやらせないですね。

明らかに同級生全員できるのにうちの子だけできない、みたいな状況ならそれとなく話して練習してみる?みたいには言うと思いますが、嫌がるなら無理強いはしないですね。

• 6月27日