育犬ノイローゼ?厳しい意見は控えていただきたいです💦先週2ヶ月のトイプ…
育犬ノイローゼ?
厳しい意見は控えていただきたいです💦
先週2ヶ月のトイプードルをお迎えしました。
お金かかることや外出に制限が出ること、大変なことを承知で飼いました。
昔祖母の家にビーグル犬がいて少しお世話したこともあったので、なんとなく想像できてはいました。
ですが自分が主となってお世話をするとなると全然違って、、、。
お迎えした時の可愛い!という気持ちより不安がとても強いです。
リビングで寝かせているのですが、朝起きて私の姿が見えると嬉しくて?吠えるのですがそれを聞くのも憂鬱で😞
ずっと吠えているわけではなくおとなしい時間もたくさんあります。
まだ基本ゲージですがトイレもきちんとできていますし、
お留守番も大人しくしてくれています。
でもゲージから出すとまぁ元気で😅
元気すぎてこのパワーを受け止めきれません。
甘噛みも本当に直るかな、、とか心配です。
病気になった時子供二人を連れて病院に連れていくことなど、先のことを考えると不安で動悸がします。
こんな気持ちになるなんて想像していませんでした。
犬を飼い始めて同じような気持ちになった方、いませんか?
どのように乗り越えましたか?
少しずつ不安より可愛いが大きくなっていくのでしょうか。
- ままり
ママリ
独身の頃から柴犬を飼っています。結婚してからも私と一緒です。生後2ヶ月の頃に我が家に来てくれましたが、夜鳴きはひどいし、要求吠えもひどい、子犬の時は爪も歯も痛い、有り余る元気さで構って構って!と、毎日ヘトヘトでした😅本気で犬と喧嘩したりもしました🤣柴犬なので散歩で外に出るようになるともう家の中では排泄もしてくれなくなり(柴犬あるあるです)、朝晩のお散歩はもちろん、雨でも台風でも外に出る必要もありました。私も初めて自分で飼う犬で、生き物のお世話をするってこんなに大変なのか…と本当に痛感しました🫠
さて、甘噛みや吠えに関してですが、大きくなるにつれて次第に落ち着いてくるものとは思いますが、ただ自然に落ち着くわけでもありません。しっかり子犬のうちに躾けておく必要があります。元気さに関しても大きくなるにつれて落ち着くと思います。うちの子も「この子落ち着くことある!?」と思っていましたが、現在6歳。だいぶ落ち着いてきました。有り余る元気さに対応していた時を思えばいまは少し寂しくもあります。
不安が大きいのであれば、犬の幼稚園というのもありますし、そちらで社会性を身につけるというのも良いかもしれません。わんちゃんも身体いっぱい動かして、ストレス発散になりますし、オーナーさんは大半は犬に詳しいと思いますのでそこで相談することで不安も少し落ち着くのではないでしょうか。相談先としては幼稚園まで行かなくても、トリミングサロン等でもいいと思います。動物病院でパピーパーティーをしているところもありますので、そういうところも調べてみてはいかがでしょうか😊
大変さは多いと思いますが、犬のいる生活ってやはりいいです。わんちゃんとの生活が楽しく素敵なものになりますように…!
コメント