※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

応答の指差しって、必ず無いとダメなんでしょうか?応答の指差しがなくて…

応答の指差しって、必ず無いとダメなんでしょうか?応答の指差しがなくても、〇〇持ってきてとか、親の言ってることは分かってそうだなという感じだとオッケーなのでしょうか?
1歳8ヶ月、発語が5個ほどで少なく発達を心配しています。(運動発達はほぼ心配していません。)
図鑑などでうさぎは?と聞くと指差しませんが、ぬいぐるみのウサギを持ってきたりします。パンダやカエル、いないいないばあのじゃんじゃんなど数個ほどは応答の指差しがあります☝🏼
人に関しても同様で、ばあばに見せてきてなど言うと、間違うことはありますが割とちゃんとその人のところに行くのですが、ばあばは?と聞くと指差しはしません。

よくXで応答の指差しがめちゃくちゃ大事と見るので、大丈夫なのかな?と不安になり💭あんまりしてなかったよってお子さんいますか?あと発語ってここから増えますかね😭😭

コメント

no-tenki

数個ほどの指差しができるなら素晴らしいかと!
うちの子達はわんわんどれ?に対してやっとできた頃でした。😂