義実家に集まったんですね。うちは5歳の女の子と1歳の男の子。義妹のと…
義実家に集まったんですね。
うちは5歳の女の子と1歳の男の子。
義妹のところは4歳の女の子。
会うのは2年ぶりでした。
帰宅してから義母から旦那に「〇〇(私の義妹)の子供は言葉が遅いのよ。会ってすぐ分かったでしょ?あなたたち夫婦の態度はひどかったよ、配慮が足りないよ」と。
確かにあまりしゃべらない大人しい子だと思ったけど、単語は出ていたし、子供たちはキャッキャ遊んでたので全然気になりませんでした😅
なにが配慮が足りないのか聞いたら、私たち夫婦が子供たちを放置して遊ばせてたことだそうです。ちなみに義実家で大人も子供も同じ部屋にいました(大人はお茶飲んで、子供たちは玩具で遊んで)。
相手の子が発達が遅いと分かったら、うちの子(健常児)が失礼なことを言ったりしたりしないように親として見ていないといけないよ、と。
そういうもんですかね?
だったら義実家に集まる前に義妹の子が発達遅いからと情報くれよ、と思いました。
あとは1歳の息子が少し単語が出てるんですが、それも義妹がショック受けていたそうで。でもそんなの仕方なく無いですか?じゃあ、どうしろと言うんだよって感じでした💦
- ママリ
ママリ
義理妹が付いてればいいのでは?
はじめてのママリ🔰
総じて「知らんがな」の一言ですね笑
私だったら次回以降も今までと同じく特に配慮なく過ごします
発達に関して無神経に失礼なこと言ってるわけでもないですし😇
ままり🫶
めんどくさぁぁぁぁぁぁぁぁぁ笑
はじめてのママリ🔰
1歳の子に関して言えばママリさんの責任では全くないと思います!
ただ、子どもを放置はどうなんだろう…?
うちにも発達障害の子がいるのですが、義実家ってすごく気を使うので必然的に親がフォローしないといけなくて💦
うちの子のフォローをしていると、必然的に子どものお世話係にされてしまうんですよね💦
いつもと違った環境下で不安定になってる発達障害児のケア+定型発達児の遊び相手+一歳児のケアとなると…
かなり負担が大きかったのかもしれません💦
義妹側も座って動かなかったのなら別ですけどね🤔
はじめてのママリ🔰
知らないわ😅
じゃあ会わなきゃ良かったのに🙁
面倒くさいにも程がある😭
みー
意味不明ですね🤣
まあでも義母や義妹がそう思うなら、たまにのことなので次からはしっかり見ている風にしておいたほうが無難かもしれません💦
さくらもち🌸
私も相手の子供に発達が遅いなぁと思ったら子供たちだけにしないですねー😓💦
うし
本当にどうしろ案件ですね💦
配慮が必要だと分かっているならわざわざ試すような事せずに先に助言してくれれば良いのに…
義母も助言しないならある意味特別扱いしない、同じ様に接するべきだと思いました😥
ママリさん夫婦が対処するのはあまりに難しい状況ですよね💦
コメント