※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

兄弟構成についてお聞きしたいです。4人家族で満足でしたか?3人兄弟を見てどう思いますか?

ママリさん自身は2人兄弟で姉弟だった方おられますか?

3歳娘 1歳の息子がいるのですが、娘がよく「娘ちゃんはママ!弟くんはパパ!もう赤ちゃんはいらない!余るから!」と言います😅
夫も4人でいいんじゃないと言います

3人目欲しいのですが、私は兄兄私の兄弟構成で寂しい思いはあまり経験がなく、夫自身は夫妹弟で下2人の出産の時の気持ちをよく話してくれます。

娘はママっ子です。息子もパパよりママって感じで。。

同じ兄弟構成のママさんにお聞きしたいのですが、4人家族で満足でしたか?下にもう1人いてもよかったなーとか欲しいなーとかありましたか?3人兄弟を見て何か思うことあったりしましたか?

色々お聞きしたいです♪

コメント

猫缶

わたし自身が姉弟のきょうだいです
6離れておりますが下に妹だろうが弟だろうが下には欲しいと思ったことないです😞お兄ちゃんお姉ちゃん欲しいと良く言ってました

今親になり上の子に兄弟を作ったのも息子のためというよりも自分が兄弟にしたかったからですね😞
うちも上の子は何をするにもママがいい!下の子はパパと!って言うので喧嘩になりますし、赤ちゃん欲しいか聞くと弟がもう既にいるからいらないって言われます😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    私は妹か弟か、お姉ちゃんが欲しかったのでないものねだりなんですかね…😭笑

我が家と同じことを言ってますね!笑 
    猫缶さん自身はもう2人でいっか!って思えますか?なんか確かに子供3人となると手は2本しかないししっかり見てあげられる自身もないし、諦めようかなという気持ちに傾いています。。

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私自身が姉弟
子ども達も姉弟です!

本当はもっと欲しいですが
やっぱり娘がちょうどいいと言っているので
3人目の予定はないです🫨

ママリ🔰

私自身が私と弟です!小さい頃は赤ちゃん欲しいなぁと思ったこともあります(弟が生まれた時はヤキモチで弟を叩いたくせに笑)が、どちらかと言うと姉・兄が欲しかったです!
でも親に無理と言われてたのでそう言うもんかと育ち、「いたらいたで楽しそうだけど2人も楽しいよね」って感じで弟と話しています🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今弟さんとそういう話をするって仲良しですよね?なんかすごい理想です😭🧡
    将来娘と息子がそう言っていたら泣いちゃいます🥲 

• 6月26日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

小さい頃は喧嘩も多く思春期は口を聞かず(弟が無口笑)でしたが今は仲良いです🥹
    結構ジャイアンな姉なので弟のことは子分だと思ってます🤣

• 6月26日
はじめてのママリ🔰

私自身が兄がいる2人きょうだい。
子供は姉弟で6歳差です。
うちは2人で満足しており3人目はもうないです。

私が子供の頃も下にもう1人とか要らない!って思ってました笑。
うちは自営業で両親がかなり忙しく。
また、兄が天才って言って良いくらい優秀な人で比較されることも多くて。
これ以上、比較対象が増えるのは避けたいし自分より可愛がられるであろう小さい存在は全く望んで無かったです🤣
また母自身が三兄弟の真ん中で、
「私なんか真ん中だから放ったらかしよ」って言ってて。
確かに祖母も「〇〇(母)は本当にお利口さんで手がかからなくってぇ〜」って言ってたので、それもあり自分が真ん中になることにポジティブなイメージを持てなかったです🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

比較される分かります。母が性格悪いせいかよく兄同士の比較、で私は女の子なんだから勉強できなくてもいいでしょうみたいな感じで放置でした🥲

なんかもう3人目欲しい!って何も考えないと思えるのですが、深い部分を考えると要らないなってなってます😭

• 6月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あくまで私の意見でしかないので、結局はママリさんがどうしたいか!で決めたら良いと思いますよ🙌
    年齢的なものとか…後悔してはいけませんし。
    環境が変わってもなんだかんだ子供は適応するはずです。
    小学校くらいのときに母から「妹か弟ほしい?」って聞かれて「いらない😒」って即答したけど、あのとき母はまだ20代だったので…悪いことしたかなって今更ですが申し訳ない気持ちになるときあります💦

• 6月26日