娘が園での友達関係に悩んでおり、他の子と比べて落ち込んでいます。彼女はマイペースで、特定の友達がいない様子です。先生は心配していないようですが、母親は不安を感じています。
最近、園での様子を聞いては死にたくなる位落ち込みます。
年少の娘、他の女子についていけてません。
今日は発達ゆっくりぽい男子と遊んで、
しっかり女子に「うるさい!」と言われたらしいです。(本人から聞きました)
普段も
・クラス皆が外で遊んでても部屋で遊ぶ
・お外に誘われても「いかなーい。」という
・周りの女子は何となく仲良しができてるが
娘には特定のお友達が誰も居ない
・マイペース・慎重で、早熟女子タイプではない。
・周りに合わせてうまく立ち回るタイプでもなさそう。
お友達と遊ぶより、
お部屋で可愛い衣装を着てマイワールドでブロックやおままごとする方が好きみたいです。
参観日でも他の女子は「誰の隣がいい」とか
席取りみたいなことしてて、
娘は我関せず空いてるところに座ってました。
先生はあまり心配してないようで、
遊んでることもあるし大丈夫ですよと言ってくださりますが
私が周りの子と毎日比較してしまい死にたくなります…
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何がダメなのかわかりませんでした🤔
他の女の子についていけないのがダメなのでしょうか?
逆に遊んでいる時間=自由遊びですよね?
その時に「うるさい!」というほうが心配です。
年少ならまだ入園して3ヶ月。
特定の仲良しがいないのもあまり気にならないし、他もそこまで気にすることないと思います😊
うちも娘ですが、マイワールド全開でしたよ!
なんならマイワールド全開すぎて、生きている次元が違うとまで言われていましたよ😂
はじめてのママリ🔰
0歳から保育園に通わせてます。
今4歳年少の子がいます。毎年4月に新しいメンバーが数名入ってきます。
毎年参観があります。
良い悪いじゃなくて、色んな振る舞いの子がいると感じます。
マイワールドも色々な種類があると思います。
集中してブロックや塗り絵、カルタ、神経衰弱などで遊ぶ派の子もいれば、体を動かしてダイナミックに過ごす子もしますよね。皆がお互いの距離感と自分のペースを学んでる途上だと思います。
あと、性格もあると思います。例えば、席取りに関しては4月入園で、6、7月時点でお互い抱きしめあうほど意気投合して、誰の隣がいいかに執着する女子もいれば、何年も一緒に過ごしていても、とりあえず空いた席にさっさと座っとこって女子もいます。
誘われても気分が乗らなければ、「いかなーい」というのも、子供なりの意思表示なので、そんなに悪いこととも思えなかったです。誘ってきた子が苦手とかじゃなくて、お砂場遊びは断るけど、しっぽ取りや遊具で遊ぶのは大歓迎!とかちゃんと内容を理解して返事してることもあると思います。
最後に。
多様性なので、色んなお考えの親御さんがいらっしゃるのはわかりますが、うるさいと感じたら、うるさいとかいやだというのもまた、子供ならではの人間関係が発展途上のやりとりの一つだと思うのでも特別そういう発言の子がいじわるとも思えません。その子なりの精一杯の自己表現だったのかもしれません。その一つの発言だけとって、その子が心配と言われてもなぁと感じました。私なら、その子もチクチク言葉は良くないと身につけていく最中なんだろうな、ぐらいにとらえるとおもいます😔
うるさいと言われた側も何かきっかけを与えてしまったかなとか、もう少し小さい音量でも相手に伝わったかもなと振り返り、言った側もチクチク言葉以外の方法で解決できたんじゃないかと反省するというかんじです。園では、ついはしゃぎがちな子供の声について、年少の一つ下の学年から、お話の声はアリさんの声で話そうねなど、場面によって使い分けようと伝えてるようです。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
おっしゃるとおり、いろんな振る舞いの子がいますよね💦
うちの子はたまたまこういうタイプなんだと思うしかないですよね😢
朝登園する時に誰もお友達のお迎えが来なくて、後ろの子には「○○ちゃーん!」とお友達のお迎えがあったりすると心がズキッとします😢
今日はお友達が来てくれたのに、
娘は照れて反応が遅いので「おはよ」と返した時にはもうお友達の目が逸れてて…
なんかこういう積み重ねにもイライラしちゃって🥲
すみません愚痴のようになってしまいました💦
皆成長過程ですもんね。
のんびり構えるのが大事ですね🙏- 6月26日
みー
私はそういう子好きです😊
年少さんでまわりの子に合わせてうまく立ち回ってたらなんかちょっと大人すぎて怖いです🫨笑
ちゃんと断れるのもかっこいいし、別に他の子に意地悪したりするわけでもなくマイペースに遊んでいるだけならいいと思います。
時にはその発達ゆっくりぽい男の子とも一緒に遊んで、むしろ色んな子と遊べてとってもいい子じゃないですか✨
うちの子もまだ小さいですが、あんまり他の同い年の子には興味なさそうだなぁ〜なんて思っていつも見てます😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
好きと言ってもらえて嬉しいです😭
そうですね、、
確かにお友達にイジワルしようとか、そういう発想は全くない子です😣
でも女子って3.4歳でも小狡さ(悪い意味ではなく)とかグループ意識とかある子も多いので、娘は絶対ついてけないな…と不安になっちゃって😢
でもこうして褒めていただけると思ってもなかったので、本当にありがたくて嬉しいです😭✨- 6月26日
はじめてのママリ🔰
何も心配は必要ないように思います
周りにばかり合わせてNOが言えない子より、かっこいいです!
-
はじめてのママリ🔰
そんなふうに言っていただけると思ってなくて、嬉しくて涙が出ます😭
確かに良い所でもありますもんね。
悪い方ばかり考えず、良い所も認めていかないといけませんね🥲- 6月25日
退会ユーザー
私もうるさいと言う方が意地悪だしその後が心配です。
マイワールド全開なのは年少なら普通ですよ
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
確かに言われてみれば…
周りが優秀で娘が劣ってるみたいな思考になってました😢💦
そう言っていただけて少しホッとしました…ありがとうございます😭🙏- 6月25日
-
退会ユーザー
うるさいなんて年少で言うんだなあとびっくりしました🫨
年少さんは友達関係を学ぶ最中なので何も心配いらないです!- 6月25日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
保育参観で見た感じ、テンションあがった時に大きな声になる子だったので
娘も一緒になって大声出したのかな…とか想像しちゃって😢💦
でも確かにうるさい!と言う方も別の意味で心配かもですね😅
どうも周りが優れてて娘が劣ってるみたいな思考が染み付いてしまい😭
娘は自分なりに楽しく遊んでるのに失礼ですよね🥲
なのに毎日かなーり憂鬱になってしまってます💦
ママリさんみたいにどっしり構えたいですーーー😭