中学1年の息子が学校の子かれらからかわれたり、先日はしてないことを…
中学1年の息子が学校の子かれらからかわれたり、
先日はしてないことをしたとつめられて
脇腹あたりを殴られました。昔からからかわれやすい子ですが、中学に入りさらに色々な子にからかわれる事が増えました。そしてついに学校に行きたくないと言うようになりました。
担任、生徒指導、学年の教師には相談し、
学校での様子を見てもらうことになりましたが
解決できない気がします。
他にどう動くべきか、相談機関を増やすか、息子自身が変わるよう指導するか(無視、その場から離れるなどの指導はしています。)
最悪の事態を避けたいのでできることはしたいです。
私も精神的に辛くなってきました
息子は先生から相手の子に指導することで自分に
報復がくることを怖かっています
- はじめてのママリ🔰
ままり
別室登校とかないですか?
こちらは自由登校の教室があり、好きな時に来て好きな時に帰る、お昼は給食かお弁当か。
もしくは、地域で不登校支援のところがあるかもしれないので、お住まいの市のホームページとか確認してみてもいいかもしれません。
ままり
最低ですね。
息子は小4ですが、からかわれやすくよく怪我をして帰ってきます。
中1との事で、相手もかなりたちが悪いと思います。
私の学生の頃の経験で申し訳無いのですが、
本人が強く言い返せるのが一番良いとは思うのですが、なかなか難しいですよね。
親がいつでも出ていく姿勢があるというのも効果があるのかなとは思います。中学生も接客する事がある仕事をしていますが、調子にのっている子にはガツンと言ってやると、大人しくなるパターンが多いです。(中にはどうしょうもない子もいます。)
無視や、その場から離れるように息子にも伝えてきましたが、効果は薄いですよね…
殴られたのは一度だけですか?
何度も続いているようなら、アザでも写真を撮り、診断書をとって警察にいう準備があることを学校や相手に伝えるのも良いと思います。
そこまでしないと、学校も真剣に受け止めない場合もあります。
コメント