※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
ココロ・悩み

自閉症の特性があり、不安症でお薬を飲んでいるお子さんはいらっしゃいますか?息子が不安症のようで、担任の先生から薬を勧められていますが、薬が最適な解決策か分かりません。

自閉などの特性ありで、不安症のためお薬飲んでるってお子さんいますか?
息子が不安症のようで、担任の先生からお薬の力を借りるのが良いと言われてます。解決は薬がベストなのか分からず🤔
どなたか分かる方教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

飲んでますー。
正直効果は分かりません。本人も分からないと言ってます。
薬の種類や量も限定されますし、難しいですよね💦

うちは今、減薬中ですが、薬よりも色んな経験や成功体験から不安が軽くなったと思います。

• ままり

ままり

上記読ませていただきました。

知り合いに見つかるのを避ける、めちゃくちゃ分かります😂
    一緒に遊び仲なのに、声かけれないです。
    (我が子中3…)
    予定にない事だから嫌みたいですけどね😂

人の目が気になる…
    は我が子もガチでありました。
    成長と共に、周りの子は出来る事を自分には出来ない、出来そうにない、と自分で見えてくるんですよね…

うちは、日番になっても号令がかけれず、「ごめんだけど、出来ない…」とペアの子にお願いしてたようでした。

修学旅行はドタキャン、卒業式も、一人ひとり壇上に卒業証書を貰いにいく事は出来ませんでした。
    その頃は、不安障害の診断ついてました。

主治医と要相談ですね…。
    うちも小学生の頃はエビリファイでした。

今現在は、交流には行かず支援級だけで過ごす事でも安定し、薬を止めたいという本人の意思のもと、減薬していってます。

• 8月10日
  • ゆう

ゆう

効果が分からない場合もやっぱりあるんですね💦
    状況は上の方の返事に書いた感じです。
    不安症の度合いも分からず、浮き沈みのあるタイプなので、いつもいつも不安とかではなくて、どうなんだろう…と思ってます💦
    経験や成功体験、やっぱり重要ですよね。それも必要だよな、と思ってます🤔

• 8月10日
  • ゆう

ゆう

知り合いに見つかる、は子供が行きそうな◯◯教室みたいなとこは大丈夫なんですが、ゲーセンみたいなとこで会うのは自分のイメージ?行ってると思われたくない?のか嫌がります💦

とある活動で副リーダーだったのに、同じ班の女子が勝手に相談して、副リーダーじゃなくされた、みたいなのもあったらしくて💦悪口的な噂されてる、みたいに思えてしまうらしいです。
    友達少ないので、他の子には出来るのに…はあるかもしれないです💦

高学年になって、学童が変わったり(学童は先日退所済み)、委員会で6年生と関わって嫌なことあったり、環境の変化もあって、爆発しちゃって💦
    主治医はどういう判断するか…。
    うちは普通級で、療育とかも一切行ったことないんです💦(主治医に必要ないと言われて)
    薬よりも放デイとかの方がいいのかな?とかも悩んで💦

今はまだ不安症も軽度なんだと思うので、今のうちに対処出来るならした方が多分いいんですよね🤔

• 8月10日
はじめてのママリ🔰

どんな不安症の症状ですか?

知的なしの自閉スペクトラム症の娘が2週間前からエビリファイを飲んでいます。

お薬の力を一次的にでも借りるのは間違いではなかったなぁと確信しています😓💦

本人が辛そうで見てられなかったです。

楽になったようでわたしもすごく安心して過ごせています。

症状にもよるのかな?と思いました!

• ゆう

ゆう

コメントありがとうございます!
    小さな不安が蓄積されたような感じで、夏休み前に学校に行きたくない!となりました。私の送りで学校は一応行けて、教室に行けば普通に過ごしていたものの、人の目が気になる、6年生に何か言われるかもで気になる、と。
    浮き沈みが激しくて、グーンと落ちてしまう的な💦
    日常だと、ゲーセンとかで知り合いに見つかるのを避ける、とか。友達の輪にどんどん入っていくとかは出来ないです。
    4年生の3学期に仲良しの子とトラブってそこからです。

知的なし、自閉傾向ありです。
    今は夏休みなので、特に不安とかもなしで、来週受診なんですが、薬が良いのかな?と悩むばかりで💦

• 8月10日