※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園の担任の先生が、かなり大声で園児のできなかったこと、失敗した…

幼稚園の担任の先生が、かなり大声で園児のできなかったこと、失敗したことを保護者に報告します💦

サバサバした感じの先生で悪意はたぶんないです、送迎の時に今日の様子を教えてくれるのですがその中で「息子くん、今日も◯◯できませんでしたあ!笑」「お行儀が悪いのでお弁当の時間ずーっと注意してました😂」みたいな感じで、笑い話として話してるノリです。

うちの子だけでなく、他のお子さんにもそんな感じで、子供本人や他のお子さん、保護者の前で言っています。

ただ、先生の中である程度の線引きがあるようで、例えば体調のこととかを話すときは小声で他の方へ聞こえないように配慮していることもあるので、本当にノリで話してるようなんですが、ちょっと気になります。
ただその配慮するかしないかの線引きがよくわからないなあ、という感じです。

気にしすぎでしょうか?汗

コメント

のぼりべつ

いや、ウザすぎますね🤣
育児でそのことを悩んでたとして他の保護者がいる中それを大々的に言われるのってかなりきついですよね💦

ママリ

いや、問題だと思います。
子どもって間接的に聞く話によって自己肯定感を左右させてしまうことを知らないんでしょうか。
例えばママが子どもの良いところをパパやママ友に伝えていると、子どもは自己肯定感爆上がりするらしいんですけど
その真逆のことをしていらっしゃるのは保育者としてどうなのでしょう。
私なら園長先生に相談します。
悪意あるなしは関係ないです。悪影響すぎます…。とゆかそもそもできなかったことよりできたことを報告すべきでは?性格悪いなーと思いました。

ママリ

不適切保育に含まれてると思いますけどね〜