この保育園の対応どう思いますか?私の住む地域には保育園が3つ、幼稚園…
この保育園の対応どう思いますか?
私の住む地域には保育園が3つ、幼稚園が1つあります。
保育園3つのうち1つ(娘が通ってる園)と幼稚園が同じ姉妹園です。
うちの保育園の建物が古く、5年前に建て替えの話が出ていましたが住民の反対で話が進まず自然に消えていきました。
が、幼稚園の知り合いママから1月頃に来年の4月から幼稚園がこども園に変わり、娘が通う保育園と合併するらしい。と聞きました。
でも、園からはなんの説明もないままでした。
それが先週の水曜日に「来週の水曜日にこども園化についての説明会を開きます」とお便りがきました。
こんな大事な話を急なお便りで知らされる点に違和感しかありませんでした。
今日説明会でしたがこども園になる可能性があるという話ではなく、来年の4月からなるという決定事項と質疑応答は受け付けないという話でした。
きっと園長も反対意見が多いのを察知しているんだと思います。
娘は来年年長です。
上にも2人子供がいてずっとその園に通っており、娘の卒園式は私の卒園式でもあります。
最後の1年、新しい園舎、新しい先生、新しい友達の中で娘の保育園の同級生は12人。
幼稚園組は45人。
娘は大丈夫なのか?
就学について相談できる先生はいるのか?
行事はどうなるのか?
不満と不安しかありません。
せめて、移行期間として1.2年の猶予をもらって自己判断で移籍できたり、年長児だけ保育園に残って最後の1年を安心して過ごしたいと思ってしまいます。
こんな急な連絡でまともな説明もないのって普通ですか??
娘のクラスの保護者も反対派の意見ばかりですが、今更どうにもならないですよね?😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
1月頃には最終決定していなくて
最近最終決定したんじゃないですかね?
来年4月ならあと10ヶ月あるし急ではないかなあと思います。
コメント