コメント
はじめてのママリ🔰
口唇口蓋裂を治す側にいた者です。
上手な先生に手術してもらえば、見た目はかなり良くなりますから安心してくださいね。
授乳や発音指導、矯正などのために年単位で病院に通うのはかなりご負担かと思いますが、必ず「頑張ってやってよかった」と思える日がきますのでどうかめげないでください。
退会ユーザー
息子が口唇顎裂です!
妊娠34週頃の健診で口唇口蓋裂の可能性を指摘され、口蓋裂は産まれてみないと分からないと言われて産まれたら口蓋裂はなく、口唇裂と顎裂(歯茎部分に裂がある)のみでした。
生後4ヶ月で口唇裂を閉じる手術をして以後大体年に1.2回定期受診していました。
去年くらいから歯が生え変わり始めたので、就学前に顎裂部分に骨移植をしておこうとのことで今年の2月に2度目の手術をしました!
今はまだ術後あまり日が経っていないので2.3ヶ月に一度診てもらっています😊
口蓋裂がなかったのでうちの息子の場合は今のところ手術は2回、どちらも10日ほどの入院でした!
今は加えて矯正歯科への定期受診もしています!もう少し歯が生え変わったら矯正を開始する予定です😇
口蓋裂があると上の方が仰っているように1歳前後に口蓋裂を閉じる手術が入ってきたり、発語がしづらかったりするため言語のリハビリに通ったり等、通院などの回数も変わってくるかと思います🥹
私もまさか自分の子が‥と動揺してしまって悲しくて辛くてなんでなんで?と思いながら泣きながら出産しました😭
でも、今の医療技術は本当にすごいです!!
無責任なことは言えないですが、、😭
無理なさらずお身体大事にしてくださいね。
はじめてのママリ🔰
口唇口蓋裂なら3回は必要になってくることが多いかなと思います。裂の程度にもよりますが…。生後半年前に1回、1歳前後で1回、骨移植のために学童期に1回。詳しく説明があるはずです。
口唇口蓋裂は手術したら終わり!ではなく、形成、口腔外科、矯正、小児、耳鼻科、言語聴覚士などがチーム制でみていくことになります。
面倒で途中で来なくなる方もおられますが…しっかり通ってくれた子の予後が良いのは言うまでもないです💦
はじめてのママリ🔰
たいがいは単独で起こるもの(合併所ない)ですが、0とはいえないです。
あと、500人に1人の割合で生まれる割とメジャーな疾患ではあるので親の会や、心強い仲間などはきっとできると思います。応援しています。
治療や詳しいことについては、以下の資料を見てみてください!東京医大のものです
https://share.google/OwGhPEUOUCkaOgktv
^>𖥦<^
1度の手術じゃ綺麗にはならないですか?
大体生後何ヶ月から手術出来るもんなんですか?😭
授乳だけかと思ってたんですけど発音もなんですね……
^>𖥦<^
口唇口蓋裂の知識が全くなかったのでまさかうちの子が口唇口蓋裂だとは思わなくて頭が真っ白です……
口唇口蓋裂だと他の病気持ってる可能性となもあるんですか?